索引号: 1142082101142452XW/2019-00000 信息分类: 其他
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-10-14 11:50:31
文 号: 有 效 性: 有效
京珠路政开展“一路多方”防汛抢险应急演练
时间:2019-10-14
信息来源:市融媒体中心

   近期,全省多部分地区遭受暴雨袭击,为提高汛期突发事件应急处置能力,熟练掌握抢险应急救援程序,6月5日,京珠路政联合高警、养护、施工单位、收费站所在京港澳高速孝感段开展“一路多方”汛期抢险应急演练。

  下午3时,演练正式开始。此次演练模拟珠京向K1056+684高边坡出现了大面积滑坡,山顶的泥石和树木滑落堵塞了排水沟,并占据半幅行车道,过往车辆纷纷避让,现场情况十分危急。巡逻人员发现后立即上报险情,并摆好警示标志,快速对现场进行清理。随后,各部门应急队伍迅速集结,启动防汛抢险应急预案。养护部门快速组织人员,利用专业机械车辆清运滑落的土石方和堆积物,争分夺秒疏通道路,安排人员利用登山绳爬上高边坡,观看截水沟的水流情况及顶端边坡地质状况。高警部门拉起警戒、设置好提示牌,对现场施工抢险人员进行安全指导,疏导交通,避免造成二次事故。路政部门一方面协助交警对现场进行警戒,维护现场安全秩序,同时向监控中心、应急指挥中心迅速上传发布现场抢险信息。各收费站在可变情报板发布路况信息和行车引导提示信息,提醒过往驾驶员提前分流。经过40分钟的周密组织、联动配合,抢险救援完毕,路政、高警及养护部门再次确认现场无安全隐患后撤离现场,道路恢复正常通行。随后安排人员进行24小时值守,随时观测坡体稳定情况。
  此次联合演练展现了汛期险情发现上报、启动响应、先期处置、快速疏通、解除响应等一系列抢险救援应急措施,检验了多部门联合应对突发安全事件的能力,为夏季汛期道路应急保畅奠定了坚实的基础。(胡贞、霍进)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统