京山200法律工作者送法到田头
时间:2019-11-25
信息来源:京山市融媒体中心

  “感谢胡律师,让我们的权益得到保障。”11月1日,京山市永兴镇京源村三组村民林孝生对前来宣讲法律的该市律师行业联合党支部书记胡金华,连连致谢。

  林孝生一家多年在外务工,直到2010年才回到家乡。家中除了保留的1.56亩口粮田外,其它田地均错过了二轮延包等政策落实。林孝生以征地补偿没有对他发放为由,多次上访要求给予村民待遇。

  由于时间跨度长,加之当初是撂荒而不是请人代理,村两委班子成员也换了几届,问题复杂难清理。胡金华等3名律师走进京源村,走访村民代表,询问村干部,邀请市农经局干部与林孝生进行了沟通交流。胡金华说,从10月10日接手后,通过“还原”当时的状态,为双方一一讲解相关法律条文,提出了协商和解的方案,最终在10月底,林孝生与村委会答成谅解并签订了部分补偿协议。

  一个多月来,胡金华带着30名党员律师,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的课堂放在田间地头,深入到全市16个镇区村组、30多所学校宣传法律、处理纠纷,为许多群众理顺了心气儿。

  京山市“不忘初心、牢记使命”主题教育办还组织了司法系统、法院系统、公安系统等多个部门的200多名法律工作者,坚持把法律送到田间地头、车间班组、学校机关,主要以会商解决复杂疑难问题、协商处理邻里纠纷矛盾、提供公益法律咨询等服务为主。

  “依法办事,让群众从每一件小纠纷小矛盾中感受到公平正义,他们自然就信法不信访了。”京山市司法局局长谢经勇说,一个月来,全市已经有320多人次到农村、社区、学校等进行“五进”活动,累计调解各类纠纷105件,解答法律咨询1320多人次,处理矛盾89件,提供法律援助57件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统