钱场镇刘岭村为桔农拓销路
时间:2019-11-26
信息来源:京山市融媒体中心

  “多亏了村里,总算是卖出去一部分了!”11月18日,站在自己桔园里,半个月愁眉不展的钱场镇刘岭村五组村民周建喜长呼一口气,脸上露出了笑容。

  钱场镇刘岭村位于武荆高速京山南站路口,距离集镇仅7公里,独特的交通优势和良好的地理位置,造就了刘岭村林果产业的繁盛,柑桔产业便是其中的佼佼者。11月,本应是刘岭村柑桔走俏之时,周建喜却一直愁眉不展,起因就在于他20余吨的柑桔卖不出去。

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,刘岭村聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,始终坚持以问题为导向,开展调研,推动整改。“桔园就在路旁边,车走来走去把路上的粉尘吹到桔园里,桔子上全是灰,成了‘灰桔子’,品相不好,价格低了几次,收购商还是不要。”刘岭村财经委员向守平在走访调研时了解到周建喜家的桔子滞销严重。

  “你不着急,我来帮你想办法。”在实际查看桔园后,向守平向周建喜“打了包票”。在任职刘岭村村干部之前,向守平一直是刘岭村林果贩卖的能人,负责联系货源,对接进货商。为了帮助周建喜解决“灰桔子”问题,他再次联系到了一个熟识的云梦县老板,成功为周建喜销售了10余吨的柑桔,后续还将继续帮忙联系进货商。

  因为“灰桔子”烦恼的不仅有周建喜,还有周小军等人。解决了一家,剩下的几家近30吨柑桔怎么处理呢?为此,刘岭村“两委”又找到了道路通行的“大户”——钱场镇凯龙矿业的负责人,在说明来意后,几经协商,凯龙矿业同意以补差价的方式“补偿”因货车通行造成桔园损失的村民,这就意味着每卖出一斤桔子,低于8毛价格卖出价损失的部分将全部由凯龙矿业承担。一边解决货源,一边解决赔偿,刘岭村“两委”的暖心之举,让几位柑桔大户满意而归。

  群众事无小事,最是小事显担当。据了解,刘岭村“两委”干部在主题教育期间走访调研10余次,领办群众最急最忧最盼的民生实事5件,目前已全部完成整改,切实让村民真切地感受到主题教育带来的新变化、新气象。(陈楝 谢玲玉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统