索引号: 1142082101142452XW/2019-00924 信息分类: 其他
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-11-27
文 号: 有 效 性: 有效
关于开展2019年全市建设工程质量安全检测及建筑市场大检查的通知
时间:2019-11-27
信息来源:荆门市人民政府网

  各建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、检测、商砼等单位,局直相关单位:

  现将荆门市住房和城乡建设局《关于开展2019年全市建设工程质量安全检测及建筑市场大检查的通知》转发给你们,请各单位按要求认真落实。

  2019年4月18日

  关于开展2019年全市建设工程质量安全检测及建筑市场大检查的通知

  各县(市、区)住建局,漳河新区住建环保局、屈家岭管理区建设管理局,局直相关单位,在荆各有关企业:

  为贯彻落实全省建管工作会议精神,进一步提高建设工程质量安全意识,落实企业主体责任,规范建筑市场行为,确保工程质量安全,市住建局决定在全市范围内开展建设工程质量安全检测及建筑市场大检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  全市所有在建房屋市政工程、工程质量检测机构和预拌混凝土企业。

  二、检查内容

  (一)工程实体质量

  1.工程项目质量保证体系建立情况及工程实体质量情况,重点检查工程项目地基基础和主体结构工程实体质量情况(见附表1)。

  2.工程建设各方落实质量责任的情况。建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、检测、商砼等有关单位,项目经理和项目总监等执业人员,执行有关法律、法规和工程建设强制性标准情况。

  3.预拌混凝土企业的资质、质量管理情况(见附表2)。

  (二)施工现场安全生产

  企业及项目负责人施工现场带班制度落实,安全管理人员到岗履职,特种作业人员持证上岗,现场作业人员安全培训教育情况;安全隐患排查整改情况;深基坑工程、模板支撑体系等危大工程安全管理及措施落实情况;建筑扬尘防治责任及“六个百分百”工作标准措施落实;施工现场安全防护措施落实情况;建筑起重机械设备使用管理情况(见附表3)。

  (三)建设工程质量检测

  检测机构质量保证体系是否建立健全,有无出借、挂靠检测资质证书,转包检测业务,超资质检测出具虚假检测报告情况;是否按规定签订检测合同,检测行为是否规范,检测报告能否溯源,不合格报告是否上报,现场采集数据是否及时上传等情况(见附表4)。

  (四)建筑市场行为

  建筑市场各方主体履职情况;工程项目基本建设程序执行情况;建筑施工许可的办理情况;人员到岗履职情况;工程款支付履约、合同签订等情况;建筑工人实名制管理及农民工工资支付情况;建筑施工违法发包(尤其有无肢解发包的行为)、转包、违法分包、挂靠等违法行为(见附表5)。

  三、检查方式及时间安排

  (一)企业自查(4月25日前)。工程建设各方主体对所属在建项目进行全面自查自纠,对检查出的隐患和问题列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金和时限。项目部和企业应将自查情况、整改方案和整改结果,经本项目部和企业主要负责人签字后,于4月25日前报项目所在地住建管理部门。

  (二)属地普查(4月25日至5月20日)。各县(市、区)及中心城区检查组在企业自查自纠的基础上,全数检查本地直接监管的工程,实地核实企业和项目部自查整改情况。对质量安全问题突出的项目和企业,要重点核查,挂牌督办。

  各县(市、区)和市建管处将普查情况、整改落实、挂牌督办、监管执法等情况,于5月20日前上报市住建局建筑业管理科。

  (三)住建局督查(5月20日至5月24)。市住建局督查组对各县(市、区)的普查情况进行督查。抽查核实各地住建管理部门普查工作情况;抽查检测机构、预拌混凝土企业的相关情况;抽检部分企业和项目的质量安全生产管理情况。督查结束后,市住建局根据检查情况下发通报,对违法违规企业和从业人员依法实施行政处罚和不良行为记录。

  四、有关要求

  (一)提高认识。各地建设行政主管部门、各质量安全监督机构、各有关企业要提高认识,切实加强领导,周密部署,精心组织开展好辖区内的检查工作,做到有部署有安排,有检查有总结,有整改有落实,确保取得实效。

  (二)抓住重点。各地对在建项目检查,应做到“三全数、三突出”。即企业对所属项目全数自查不漏网,项目全方位自查不留死角,问题全数整改不留隐患;突出对保障性安居工程的检查,突出对重点企业、项目的检查,突出对关键问题、重大隐患的跟踪督办。

  (三)严厉查处。各地对检查中发现的质量安全隐患要实施跟踪整改督办,对存在严重违法违规行为的相关责任单位和人员要按相关法律法规严厉查处。对未开展自查的企业一律全市通报;项目负责人、项目总监不到岗履职的,一律记不良行为记录;扬尘措施不到位的,一律停工整改;特种作业人员不持证上岗的,一律现场处罚;现场存在重大隐患的,一律停工整改;危大工程安全管理未按程序进行方案编制、论证、检查、落实、验收的,一律停工整改;监理单位未履行安全监理职责情况严重的,一律全市通报或者记不良行为记录。出借、挂靠检测资质证书,转包检测业务,超资质检测,出具虚假检测报告的,一律通报并给予处罚;未按规定签订检测合同、检测行为不规范、检测报告不能溯源、不合格报告未上报、现场采集数据未上传的,给予通报;预拌混凝土企业发现有代做试块、无配合比或不按配合比生产、原始记录不全的,给予相应处罚并全市通报。

  (四)持续改进。各类检查工作要做好相应记录,发现的隐患要做好台帐,要准确掌握工程质量安全情况,分析、找准存在的突出问题和薄弱环节,不断改进工作方法,形成重视质量安全文明施工进步的良好氛围,提高建设工程质量安全文明施工管理水平。

                       荆门市住房和城乡建设局

                                         2019年4月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统