索引号: 1142082101142452XW/2019-00927 信息分类: 其他
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2019-11-27
文 号: 有 效 性: 有效
省发展改革委、省扶贫办、省住建厅转发国家发展改革委、国务院扶贫办关于进一步加强易地扶贫搬迁工程质量安全管理的通知
时间:2019-11-27
信息来源:湖北省人民政府网

  有关市(州)、县(市、区)易迁办、扶贫办、住建局:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,高质量推进我省易地扶贫搬迁工程建设,现将《国家发展改革委、国务院扶贫办关于进一步加强易地扶贫搬迁工程质量安全管理的通知》(发改地区【2018】1487号)转发你们,请认真贯彻执行。

  当前,我省易地扶贫搬迁工程已进入建设收尾期和验收集中期,也是巩固前期搬迁成果、决战后续脱贫任务的关键时期,各地要进一步提高政治站位,牢固树立责任意识和风险意识,加强组织领导,明确责任主体,完善监管机制,强化工程质量安全检查排查和执纪问责,切实加强施工过程质量安全管控,扎实做好易地扶贫搬迁工程建设质量安全管理工作,让搬迁群众住上“安全房”、“放心房”。为进一步加强易地扶贫搬迁工程质量安全管理措施,根据我省易迁工作进展,现提出以下要求:

  一、强化建筑材料质量控制。工程使用的材料质量直接影响工程质量及结构安全,把好材料质量关是保证工程质量的基本要求。要将影响工程结构安全和主要使用功能的材料作为控制重点,严禁使用未经检验或检验不合格的材料。要强化工程使用的主要材料和结构安全的检验,坚决防止“瘦身”钢筋和伪劣材料在工程上使用。

  二、规范检测单位行为。要规范检测行为,对违反检测规定及工程建设强制性标准的行为,要坚决予以制止。要加强检测过程管理,严格执行检测操作规程,按规定采集检测数据,据实出具检测报告。严禁虚假检测及伪造、篡改检测数据、出具虚假检测报告的行为。要及时将检测不合格情况告知工程建设相关单位,并向工程质量监督机构报告。

  三、严把隐蔽工程、分部工程验收关。要严格执行隐蔽工程检查验收制度,要重点加强钢筋隐蔽工程验收。分部工程是单位工程的组成部分,分部工程质量验收是单位工程质量验收的基础。应按规定组织地基与基础、主体结构分部工程质量验收。勘察、设计单位项目负责人应参加地基与基础分部工程质量验收,设计单位项目负责人应参加主体结构分部工程质量验收。要将结构安全和功能性检验情况作为分部工程质量验收的重要内容,比如混凝土强度、砂浆强度、钢筋保护层厚度、楼板厚度等。

  四、严格工程竣工验收。竣工验收是工程投入使用前的最后一道质量检验关口,工程未经竣工验收合格不得交付使用。要严格竣工验收条件,规范竣工验收程序。建设单位项目负责人、勘察、设计单位项目负责人、施工单位项目负责人及技术负责人、监理单位项目负责人应参加工程竣工验收,参加验收人员应具备相应的资格。建设、勘察、设计、施工、监理等五方责任主体工程项目负责人依法对工程质量承揽终身责任。工程竣工后应在明显部位设置永久性质量责任标牌。要严格执行竣工验收标准,按照有关专业验收规范要求实地查验工程质量,核查工程结构安全和功能性检验情况。建设单位在组织竣工验收前要组织相关单位进行分户验收,对每栋每户房屋进行认真仔细的全面检查,重点检查房屋是否存在渗漏、开裂及地基沉陷等问题。对已经验收合格的工程要做好质量回访和质量保修期内的维修工作,切实消除搬迁群众对工程质量的质疑和顾虑。

  五、加强工程资料的收集整理。工程建设全过程项目管理的有关凭证和签证记录,必须真实、严谨、完整。对已经竣工验收合格的工程,要做好工程档案的移交工作,确保资料无缺失遗漏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统