京山市城市工作领导小组召开第一次会议
时间:2019-11-28
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

  11月27日,京山市城市工作领导小组会议在政府小礼堂召开,会议的主要任务是研究讨论我市城市工作领导小组成员名单,运行机制,以及城市工作机构职责分工,听取相关部门城市工作思路和重点工作谋划情况,安排部署下段工作。

  市委书记、京山市城市工作领导小组组长刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长、京山市城市工作领导小组第一副组长魏明超主持会议。市委常委、常务副市长郭志祥,市委常委、宣传部长刘银星,市委常委王双进,副市长易红梅、郭剑林等副组长参加会议。

  会议宣读了《关于成立京山市城市工作领导小组的通知》、《关于印发京山市城市工作机构职责的通知》。市住建局、市城管执法局、市自然资源和规划局、市房管局负责人分别汇报了2019年11至12月重点工作、2020年工作思路和重点工作。

  刘启华指出,去年,京山撤县设市,实现了历史性的跨越,工作重心由“三农”向城市规划、建设、管理转移,这既是撤县设市的需要,也是京山新发展的需要。全市上下要统一思想,深化对城市工作的认识和理解。要系统深入学习习近平总书记关于城市工作的理念和要求,深化“五性”认识。即统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三个主体,提高各方面推动城市发展的积极性。

  刘启华强调,要深化对城市工作领导小组的认识。成立城市工作领导小组是致力构建权威高效决策体系的需要。城市美不美,市民的满意度、社会的美誉度、城市的竞争力如何,顶层设计非常关键。从京山的实际情况来看,还存在城市究竟如何定位、阶段性的建设目标是什么,以及“城市病”、工作“一盘棋”不够等问题,这都需要顶层设计和安排;成立城市工作领导小组是致力构建一个协调有力的执行体系的需要。决策体系是定目标、定方向、绘蓝图,需要强有力的执行力将目标、蓝图变为现实;成立城市工作领导小组是致力构建落实见效的监督体系的需要。城市工作是一个复杂的系统工程,涉及到多个领域、多个部门、多个行业,要确保城市工作的目标、进度和效果,就必须建立一个有效的监督体系。

  刘启华要求,要明确工作职责。领导小组的职责主要是着手城市工作的总体目标安排、阶段性任务的部署,以及一些重要问题的研究。领导小组办公室的主要职责是负责城市日常工作的安排和调度,以及日常工作的研究。成员单位的主要职责是围绕各部门自身工作特点和工作任务,各司其职,主动配合,责任上肩。领导小组办公室要进一步修改完善城市工作机构职责,抓紧推进和实施。

  关于下一步城市工作如何抓,刘启华强调,要明确一个目标,确定一个思路。从长远来看,要深入思考、认真谋划今后几年京山城市工作的总体目标,拿出初步方案,提请领导小组和市委常委会讨论研究和推进;从近期来看,要拟定好明年的城市建设、管理规划,谋划好明年的城市工作思路,明确具体抓什么,怎么抓。当务之急是要加快编制全域的国土空间规划和中心城区的国土空间规划,确保明年上半年完成。同时,要完善温泉新区、工业园区和老城区的功能区规划,要尽快完成京山河综合整治、凫山叠翠、G347北外环线等一些项目性的修建性规划。要统筹市政、交通、园林、房改等项目建设,拿出项目统筹和资金来源的总盘子。要补齐城市管理短板,着眼大街小巷、背街小巷、立面改造等一系列问题,围绕“七个攻坚”实现项目化。要强化门前“三包”、路段长负责制、小游园建设、脏乱差治理、空闲地利用,坚持整体推进,部门各司其责。要加强城市工作的融合和整合,尽快理顺机构改革后的内部体制和运行机制,对市直各部门实行工作量化考核。

  市城市工作领导小组各成员单位主要负人参加会议。(曾凡学)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统