我市治矿治超“百日攻坚”显成效
时间:2019-11-28
信息来源:市政府
字体大小:
分享:

  9月以来,市委市政府出实招,采取各类措施开展集中治矿治超行动。通过近3个月大力整治,我市矿山生产、销售行为基本规范,超限超载运输得到有效遏制。

  截止目前,全市共处罚违规矿山6家,关停非法洗砂场、碎石破碎点26家,查处超限超载车辆220余台次。全市因矿山粉尘、噪音污染引起的投诉案件降至“零投诉”,因超限超载运输引发的道路交通事故降至“零事故”。

  加强组织领导,增强整治力量。9月初,市委市政府召开专题会研究部署,成立了以市委副书记、市长为组长,市分管领导、人大、政协相关领导为副组长,相关职能部门、涉矿乡镇主要负责人为成员的集中整治车辆超限超载维护道路交通安全“百日攻坚”领导小组,在我全市迅速形成了乡镇政府管理源头、职能部门履行职责、执法分队巡查路面、领导小组办公室全面督办的工作模式。

  加大宣传力度,营造良好氛围。我市通过拉挂横幅、张贴通告、上门走访、召开会议、播放宣传短片等形式加大整治工作宣传力度,做到了在电视上有图影、广播里有声音、报纸上有文字,整治期间共发放宣传册1000余份、拉挂横幅300余幅、播放新闻短片3次,召开大型宣传会2次,整治行动得到社会各界的广泛参与和支持。

  建立责任机制,形成联动合力。市整治领导小组将所有整治事项进行梳理、分类,并下发“百日攻坚”实施方案,明确乡镇落实一矿一人包联责任,安排人员每天驻点蹲守。市生态环境京山分局督促各矿山落实环保要求,市自然资源和规划局、应急管理局加大对采矿许可证和安全生产许可证的监督管理,市应急管理局负责非法洗砂场、碎石破碎点及中转站的取缔工作;公安部门加强公路黑点整治,严厉打击围攻治超执法人员、故意堵塞交通、冲岗等行为;执法分队常态化开展路面联合执法,实行双源头倒查和“一超四罚”;市发改局和市供电公司对违规生产、销售矿产品的企业责令停电停业整改。

  创新管理机制,提高工作效能。对全市29家矿山和26家洗砂实行注册管理,细化记录其办证、厂内道路硬化、湿法作业设备添置等情况。在钱场检测站控制G240线路的基础上,增设龙泉治超点控制S311线、曹武治超点控制G347线、宋河治超控制S212线,实行“时间全天候、路网全覆盖”,彻底消除整治盲点。还投资3000余万元建成了高科技“智慧矿山”和“智能拦截”系统,实时掌握各矿山企业运行情况。

  强化问责机制,增强履职能力。整治领导小组通过微信群、举报电话、例会、巡查等形式收集问题,以督办函形式发送至责任单位和责任乡镇,整治期间共下发督办函件39件,收到整改反馈件39件,整改合格率100%。市委督查室、市政府督办室将超限超载治理工作纳入重点督办事项,会同市纪委监委对矿山整治和超限超载治理工作进行明察暗访,督促各乡镇、各部门迅速行动,积极整治,大大提高了整治效果。(冯波  余琴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统