京山量化考评激励干部“找坐标”
时间:2019-11-28
信息来源:湖北日报
字体大小:
分享:

  政令不畅、活力不足、激情不够,干部队伍中时而存在的“庸懒散”问题如何破解?今年,京山市在3625名干部中推行履职提效量化考评,做到人人任务上肩,促使干部找准履职“坐标”。

  作风建设促干部“管得宽”

  “这么吵,怎么睡?”10月31日22时40分,面对电话另一端的吼叫,京山市城建监察大队副大队长邓中平坐立不安。投诉内容很简单,八一南路一处工地噪音扰民。可是,管理工地噪音,围墙以内归住建部门管,城管部门管围墙以外。思考再三,邓中华仍率人赶到现场,劝阻施工方关闭机器。

  “这类‘管得宽’的投诉还很多,比如院子里一棵枯树要倾倒,烧烤店油烟扰民等,主体管理权限不在城管,但老百姓电话打来,我们不推诿。”京山城管执法局副局长严安说。

  京山把干部思想作风建设摆在首位,通过履职提效解决民生实事。今年以来,市领导领办民生实事8类24项,市直单位、镇(区)主要负责人领办民生实事12类117件,15项整治任务细化为50项整治重点,目前已完成整改42项。其中包括改造农村厕所3.2万座,排查用水管网57公里,9000多人喝水问题得到解决。

  打分制召回“老病号”

  追逃行动,京山市公安局一度在荆门排名靠后,被点名批评。

  “民警队伍庸懒散,是最大痛点。”今年3月,京山市公安局依据警务信息综合应用平台,在408名干警中制定科学考评体系,将工作任务细化为分数,每月得分不仅与收入挂钩,还直接考量当年评先、晋升职级和岗位调整。

  京山公安局党委班子率先将考评与追逃行动挂钩,8名班子成员领办追拿75名逃犯。截至10月,京山公安局追拿逃犯52人,抓存比69%,在荆门县市区排名跃至第二。

  “10月份,局里12名‘老病号’全部上岗了。”京山公安局政工室主任廖承枫高兴地扬起考核表。出警5分、录入平台2分、做笔录4分……一起治安案件办理,被细化为18分。在孙桥镇派出所,以前“混日子”的民警李某,现在忙碌不已。10月,他绩效工资2600元,比平时多了近千元。

  在量化考评中,京山设置常量、增量、减量3项考评指标。常量分值100分,包含理论学习、组织建设、干部作风、履职尽责四个方面内容。增量聚焦三大攻坚战、重大改革等,体现干部在急难险重任务中的贡献。减量围绕党风廉政建设、意识形态、重点工作落实不力等方面问题,对干部予以监督。

  擂台赛激发工作热情

  “擂台榜刚贴出去,就被撕掉了。”新市镇组织委员杨新一脸委屈。“恰恰说明戳中痛处,马上再贴。”新市镇党委书记辛官朝说。

  履职提效量化考评如何做到公开、公平?新市镇采取“四亮”方式:在办公楼一楼大厅设置公开栏,亮工作计划、擂台赛排名、工作特色和先进典型。擂台赛排名,就是镇机关61名干部考核打分,并按排名全部公示出来,分数不仅与当月收入挂钩,还与年底绩效奖励挂钩。

  新市镇党委副书记苏钊,月度打分靠前。“他凭什么打高分?”公示栏下,有人小声嘀咕。第二天,苏钊的事迹公示出现在先进典型栏目里。原来,苏钊在白谷洞村发展都市农场“共享菜地”,在京山第三季度美丽乡村项目拉练中,白谷洞村获得第二名并获奖金150万元。

  京山市鼓励各单位工作创新,推出钱场镇“三个简便+逐步推广”等6种模式,对积极推动量化考评,由于客观原因导致工作失误的,按照“三个区分开来”实行减责免责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统