刘启华听取市农机装备产业2020年发展计划
时间:2019-11-29
信息来源:京山市融媒体中心
字体大小:
分享:

       11月27日,市农机装备产业2020年发计划暨农机产业招商专班工作调度会议在市“四大家”联席会议室召开。市委书记刘启华出席会议并讲话,副市长钱先斌主持会议,副市长杨洪,市政协副主席张学斌参加会议。

  会上,市农机局从发展目标、工作思路和工作措施三个方面详细解读了《市农机装备产业2020年发展计划》,参会单位就如何保障农机产业健康发展提出了意见和建议。

  刘启华对《市农机装备产业2020年发展计划》和大家的发言表示肯定,认为分析透彻,定位精准,措施具体,重点突出。市农机局要按照大家的意见建议,把相关内容充实进去,对《计划》进一步完善和优化,把它作为农机装备产业发展的一个重要抓手来落实。

  刘启华指出,要坚定发展的信心。农机装备产业作为我市工业主导产业之一,近三年从无到有、从小到大,实现了阶段性的跨越,奠定了一个非常坚实的基础。从2017年下半年签合同引进,到2018年试产,实现全年近3000台的规模,这是一个跨越;2019年,整个农机装备产业能够基本上达到10000台的目标,这是在整个农机市场萎缩和经济下行压力下,实现的逆势上扬,非常不容易。从政策环境来看,国家和省相继出台积极鼓励和支持农机装备产业发展的政策,这为我市大力发展农机装备产业提供了根本政策遵循和方向。如何进一步促进我市农机产业发力、发展,需要政府、企业和市直部门的合力共为,进一步坚定发展的信心。

  刘启华强调,要辩证地看待存在的问题。一个产业的发展必然要经历一个酝酿、谋划、落地、奠基、孵化、加速、成型、成熟的过程,京山农机装备产业同样要遵循这样一个经济规律。发现农机产业发展中遇到这样和那样的问题不可怕,而是要以一种冷静的思维和清醒的头脑辩证地看待问题,以正面的态度积极研究解决问题的办法,确保行稳致远,而不是从负面来阻碍产业的发展。

  刘启华要求,要全力支持发展。要加大政策支持力度,争取省政府将京山农机装备产业纳入省级重点产业予以支持,在项目、资金、产业布局等政策方面给予倾斜。争取省农机局将京山农机具纳入补贴范围,引导和支持园区企业积极开展项目申报,争取产业园销售的产品在属地补贴政策;要加大招商力度,明年还是要围绕农机配套功能和配套能力下功夫,在农机具和智能制造上下功夫,积极谋划全产业链招商;要提升核心竞争力,以企业为主体,加强与湖北工业大学对接,建立农机产品研发中心,不断提高我市农机产品质量和科技含量,促进产业向智能化转型。

  会议还听取了市农机产业招商专班2019年11月以来已签约项目及已上会项目进展情况,安排部署了下段招商重点工作。(曾凡学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统