市委书记专题会听取第二轮巡察情况汇报
时间:2019-12-06
信息来源:京山市融媒体中心

  12月5日下午,2019年市委第二轮巡察工作专题汇报会在市委五楼会议室召开。市委书记刘启华,市委副书记、市长魏明超,市委副书记、市委政法委书记张少红听取市委巡察办和三个巡察组对3个镇6个市直单位的政治巡察情况的汇报。

  市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈俊锋主持会议,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长黄胜出席会议。

  在听取了对杨集镇、三阳镇、坪坝镇、市法院、市审计局、团市委、市妇联、市公共检验检测中心、市公共资源交易中心等9家单位巡察工作情况汇报后,刘启华给予了肯定。他说,此轮巡察工作与第一轮相比更显规范,突出政治巡察,坚持问题导向,巡察干部履职担当,发现问题系统全面,这对于市委全面了解掌握各镇(区)、市直部门基础工作起到了很好的参谋作用。巡察办在今年省委对京山巡视、荆门市委对京山交叉巡察过程中,积极配合,做了大量协调服务等基础性工作。巡察队伍力量日益强大,巡察工作富有成效。

  刘启华指出,要进一步增强对政治巡察的认识,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视巡察工作部署和省委、市委工作要求上来,扎实搞好基层巡察,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题;要进一步深化对“两个维护”的认识。“两个维护”是政治巡察的纲和魂,不能偏离这个大方向;要进一步强化被巡察单位的政治责任,特别是“一把手”的政治责任。着力发现责任意识不强、责任落实不到位等问题,充分发挥巡视巡察政治监督、政治导向作用。

  如何做好下阶段工作?刘启华强调,要强化问题整改。被巡察单位既有共性问题也有个性问题,必须督促他们限期整改到位,确保真整改、真落实。其中,整改中涉及到的共性问题,市委、市政府及有关部门要专题研究,提出完善制度性的措施,使改革创新达到预期效果。如合村并组的问题。涉及的个性问题,需要通过专项治理解决的立即跟进。如三资清理过程中的违纪违法、扶贫领域的腐败问题等。要将巡察过程中发现的线索,进行分门别类、分级处理,依法处置。处置过程中,要发挥好各级纪检监察机关的作用,特别是乡镇纪委、派出镇监察室的作用,加强对镇(区)、村(社区)巡察的延伸,推进全覆盖。要加强巡察规范化建设。建立健全纪检、组织、审计等部门与巡察机构的协作机制,发挥好监督合力。同时要注重巡察干部的监督管理和培养,完善工作机制,让政治巡察成为党内监督的一把“利剑”。

  会议同时强调,要迅速反馈巡察意见,强力推进问题整改,细致谋划明年工作,推进全市巡察工作高质量发展。(黄小明)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统