关于《湖北省物业区域个人禁养犬只标准(试行)》征求意见稿的网民意见反馈情况
时间:2019-07-16
信息来源:湖北省人民政府网
字体大小:
分享:

   6月12日至18日,省公安厅公布《湖北省物业区域个人禁养犬只标准(试行)》征求意见稿,公开向社会征求意见。长江云、湖北日报、湖北省政府门户网站微信公众号分别推送了相关稿件,截至6月19日12时,参与互动网民达5万多人次,已公开的有效留言300多条。

  全部留言中,约三成网民表示支持在物业区域内禁养犬只。主要观点为:在物业区域内养狗威胁邻里安全;不文明遛狗行为导致小区环境污染、噪音污染,引发邻里矛盾等。其中40%的网民希望政府能够加强监管,将禁犬制度落实到位。
  近六成网民不支持在物业区域内禁养犬只。主要观点:
  一是禁犬不应“一刀切”。网民建议不以身高作为禁犬标准,应以是否为烈性犬作为禁养标准。“不少大型犬,如金毛、拉布拉多、巨型贵宾犬等都属于性格温顺的犬只,而部分小型犬也具有攻击性。”他们认为,以身高定禁养标准,太过“简单粗暴”,不符合禁养目的。
  二是严格规范养犬人行为更为紧迫。众多网民表示要“文明养狗”、“规范狗主人行为”、“对不规范养狗应重责”。他们认为产生“狗伤人”、“小区内随意拉屎拉尿”等不文明行为,主要是其主人欠缺文明养狗意识,且其不文明行为未能受到有效处罚。他们建议,禁犬之外,政府部门出台办法加强对养犬人的行为规范管理。
  约15%的网民十分关心中华田园犬的处境。他们表示,中华田园犬是中国本土最古老的犬种之一,和老百姓情谊深厚,希望不被纳入禁养范围。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统