索引号: 1142082101142452XW/2019-01797 主题分类: 综合政务
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2019-07-29
文 号: 京政办发〔2019〕12号 效力状态: 有效
市人民政府办公室关于印发京山市控辍保学工作实施方案的通知
时间:2019-08-02
信息来源:市人民政府办公室

各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府相关部门:

《京山市控辍保学工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019年7月25日       

 

 

京山市控辍保学工作实施方案

 

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(鄂政办发〔2017〕72号)精神,切实做好全市义务教育阶段学生的控辍保学工作,促进县域内城乡义务教育优质均衡发展,提高义务教育巩固率,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,贯彻落实《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,切实落实政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,强化教育行政部门的监督检查作用,切实做到依法控辍、质量控辍、关爱控辍和扶贫控辍,确保适龄儿童少年完成九年义务教育。

二、目标任务

完善控辍保学联动工作机制,着力强化全方位、多维度控辍保学,切实落实政府、学校、家长和社会等各方控辍保学责任,防止儿童少年因学习困难或厌学而失学辍学、因贫失学辍学、因上学远上学难而辍学、因呵护关爱缺失而辍学,依法保障义务教育适龄儿童少年按时入学且不辍学。到2020年,义务教育质量明显提升,普及水平明显提高,九年义务教育巩固率达99%以上。

三、领导小组

市人民政府成立京山市控辍保学工作领导小组,组成人员名单如下:

组  长:易红梅  市人民政府副市长

副组长:廖国雄   市人民政府办公室副主任

王光发   市教育局局长

成  员:毛小梅   市委政法委副书记

王皓玉   团市委书记

李容娥   市妇联主席

张  阳   市残联理事长

李海峰   市发改局副局长

陈金龙   市教育局副局长

孟  捷   市公安局副局长

江诗雄   市民政局党组成员

任  斌   市司法局副局长

雷先明   市财政局副局长

汪迎国   市人社局副局长

刘良学   市住建局副局长

李红平   市文化和旅游局副局长

张克署   市市场监管局副局长

王华刚   新市镇党委宣传、统战委员    

陈玉雄   永兴镇党委宣传、统战委员

何  琼   曹武镇党委宣传、统战委员

谢  磊   罗店镇人大主席

邹俊涛   宋河镇党委宣传、统战委员

曹  聪   坪坝镇党委宣传、统战委员

熊  娜   三阳镇党委宣传、统战委员

王  蓝   绿林镇党委宣传、统战委员

桂以明   杨集镇人大主席

陈  璇   孙桥镇党委组织委员

范改香   石龙镇政府副镇长

汪  凡   永隆镇党委宣传、统战委员

罗山坤   雁门口镇党委宣传、统战委员

曾  志   钱场镇党委组织委员

黄  平   京山经济开发区管委会副主任

田斯琴   京山温泉新区管委会副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,陈金龙同志兼任办公室主任,负责领导小组日常具体工作。

四、主要措施

(一)履行职责,依法促控辍。履行政府控辍保学法定职责。市人民政府全面负责全市义务教育控辍保学工作,完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,突出重点地区,加强分类指导,督促各镇(区)做好义务教育各项工作,实现控辍保学任务目标。实行双线控辍责任制,即市、镇、村(社区)党政一条线,教育部门、学校、教师一条线。镇、村干部和驻村工作队员负责在开学前后加大教育法律法规的宣传引导,提高学生、家长及全社会的法律意识和政策知晓率,努力营造控辍保学人人有责的浓厚氛围,并做好动员入学、复学工作。中小学校校长、班主任老师负责学生报到前的家访工作,及时了解情况,有针对性地做好可能辍学学生的工作,对开学后发现缺勤的学生,要及时安排家访,动员学生入学、复学,做到责任明确、档案资料齐全。建立联控联保机制,政府各职能部门要按照各自职责,履行好本部门的主体责任。完善控辍保学动态监测机制。学校要依托全国中小学生学籍信息管理系统,严格学籍管理,全面掌握学生异动情况,及时进行登记造册;要做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。

(二)提升水平,质量促控辍。全面落实乡村教师支持计划,继续以“新机制教师招聘”为主补充农村中小学教师,重点补充农村学校紧缺薄弱教师。加大“国培计划”“省培计划”力度,大力推进学校校长、教师定期轮岗交流,整体提高教师能力素质。在义务教育阶段学校推进“自主、互助、探究”学习型课堂教学改革,研究和改进教学方法,对“学困生”因材施教、分层教育,消除其厌学倾向。立足现有师资,以《新时代中小学教师职业行为十项准则》为基本依据,以心怀仁爱、信念坚定、道德高尚、学识扎实为基本要求,开展形式多样、内容丰富、行之有效的师德师风培训,切实增强教师立德树人的荣誉感和责任感,引导广大教师爱岗敬业,教书育人,为人师表,做师德模范。

(三)落实资助,扶贫促控辍。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署。坚持把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,建立建档立卡贫困家庭学生精准信息库,按照“一家一案、一生一策”制定帮扶计划,确保孩子不因家庭贫困而失学。全面落实义务教育“两免一补”、学生资助等教育惠民政策,坚决杜绝学校乱收费行为,确保义务教育阶段上学“零负担”。妥善解决进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、适龄残疾儿童少年等特殊群体接受义务教育问题,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效。广泛开展爱心助学活动,绝不让一名学生因贫辍学。

(四)改善条件,保障促控辍。大力实施乡村振兴战略,优化农村义务教育学校布局规划,保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应,切实保障学生就近上学的需要。严格规范学校撤并程序,充分听取群众意见,避免因学校布局不合理和学生上下学交通不便造成学生辍学。因地制宜,通过增加寄宿床位、增加公共交通线路等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返的交通问题。通过在城镇新建和改扩建学校,有序扩大城镇学位供给,为进城务工人员随迁子女平等接受义务教育提供有力条件。

五、强化责任

(一)各镇 (区)人民政府(管委会)。履行好义务教育控辍保学法定职责和主体责任,对辖区内控辍保学工作进行统筹协调,制定工作规划,完善考核机制,及时研究解决控辍保学工作面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保目标按期实现。负责组织和督促义务教育适龄儿童少年入学、复学。帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。

(二)市教育局。负责区域内义务教育控辍保学工作,制定、完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,指导各镇 (区)做好义务教育各项工作。

(三)市委政法委、市公安局、市文化和旅游局。负责加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边200米范围内开办营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等娱乐场所,禁止未成年人进入各类公共娱乐场所。

(四)市发改局、市住建局。负责把教育事业发展纳入国民经济和社会发展的整体规划,积极争取、报批立项教育基础建设项目,改善办学条件。

(五)市民政局。负责将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。

(六)市司法局。负责做好面向农村的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。

(七)市财政局。负责加大对义务教育投入力度,改善中小学办学条件,完善义务教育经费保障机制,确保义务教育经费投入“三个增长”。

(八)市人社局、市市场监管局。负责对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商。对辖区内未成年人务工情况进行拉网式大检查,对违法用工单位和个人依法从严从重处罚。

(九)团市委、市妇联。负责健全农村留守儿童关爱服务体系,建立家庭、政府、学校尽职尽责和社会力量积极参与的农村留守儿童关爱服务格局,促进农村留守儿童健康成长。

(十)市残联。负责配合教育部门落实第二期特殊教育提升计划,满足残疾儿童少年入学需求。

(十一)学校。负责建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

(十二)市人民政府教育督导室。在每学期开学后,对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作开展专项督导,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学工作措施进行检查。切实加强对辍学高发镇(区)的工作指导,督促相关镇 (区)进一步摸清学生辍学情况,制定控辍保学工作方案,落实工作举措,把控辍保学工作做深做细做实。

市人民政府对各镇(区)当年辍学率情况进行检查通报,对控辍保学工作不力、年度辍学率高的镇(区)人民政府(管委会)主要负责人进行约谈,并将义务教育控辍保学工作纳入脱贫攻坚、义务教育优质均衡发展评估和学校绩效考核内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 



 抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市监察委,市法院,

市检察院。

京山市人民政府办公室                2019年7月29日印






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统