市科技馆迎来首批“小客人”
时间:2019-09-06
信息来源:京山市融媒体中心

   9月5日,位于申公路的市科技馆开启试运行,并迎来了京山实验小学的60名“小客人”。在工作人员的讲解和引导下,孩子们排着整齐的队伍,有序进行参观。

  据了解,市科技馆展厅面积800平方米,设有“电磁、力学、光学、声学、能源转换、数学、生命科学、机械、机器人”10个主题展区,共55件科技展品,集科学性、知识性、趣味性、体验性于一体,以了解科技、感受科技、探索科技为主线,尤其注重交互体验,生动地反映了经典的科学原理及技术应用,也展示了未来科技发展的方向。
  “展示太阳能发电原理的光压风车、展示滑轮杠杆原理的‘自己拉自己’、展示流体力学原理的气流投篮。” 在参观过程中,孩子们表现出了极大的热情和兴趣。除此之外,展馆还有智能陪伴机器人、万丈深渊、隐形人、模拟驾驶、VR挑战过山车娱乐体验项目,让孩子们亲身体验到了科技发展的魅力,激发了他们探索科学,寻求未知事物的好奇心和热情。
  “今天来到科技馆,看到了无皮鼓、仿真雷电等很多有趣的展品;体验了VR、自己拉自己,还和小机器人对话了。”参观结束后,五年级(4)班学生曹欣怡表示,此次科技馆之行让她受益匪浅,不但开拓自己的视野,增长了见闻,也培养了自己对科学的兴趣。
  市科协主席张玉告诉记者,一直以来,市科技馆始终秉承“智慧、创新、体验、服务”的理念,鼓励引导公众走近科学、感悟科学,广泛吸引公众参与。近年来,为精心打造市科技馆,我市努力向上争取专项资金,加大财政投入,先后投入42.8万元,用于购买展品、布置展区。努力把市科技馆打造为“普及科学技术知识、传播科学思想和科学方法”的平台,面向公众开展科普展览教育活动的重要阵地,满足公众学习了解科学技术的需求,提高公众的科学素质和全面发展能力。
  即日起,市科技馆将面向大众免费开放,市民可凭学生证、身份证、户口本等有效证件,入馆实名登记后,即可畅享这场科技盛宴。
  (陈磊)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统