索引号: 1142082101142452XW/2020-00005 信息分类: 其他
发布机构: 京山市人民政府 生成日期: 2020-01-07
文 号: 有 效 性: 有效
京山市住建局2019年度农村危房改造专项资金绩效自评总结报告
时间:2020-01-07
信息来源:市住建局

为加强财政资金管理,强化绩效责任意识,提高财政资金使用效益,根据上级要求,现将2019年度农村危房改造补助资金绩效自评工作情况汇报如下:

一、基本情况

1.资金下达预算与项目。2019年上级分配我市农村危房改造指标417户(D级201户,C级216户),上级补助资金总额758万元(中央补助资金540万元,省级补助资金162万元,市级补助资金56万元),京山市配套补助资金208.7万元,共966.7万元。

2.资金项目绩效目标设定。2019年417户(D级201户,C级216户)全部完成改造,将补助资金全部直达到农户“一卡通”账户。

二、绩效自评工作开展情况

通过进村入户走访,核查2019年京山市“4类重点对象”危房存量417户,通过“户申请、村评议、公示、镇审核、县审批”无异议。现开工417户,竣工417户,信息录入率达到100%,已将补助资金全部直达到农户“一卡通”账户。

三、绩效目标完成情况

(一)资金投入情况

1.项目资金到位情况。农村危房改造项目上级补助资金758万元,本级财政补助208.7万元,共计966.7万元,截止绩效评价日,已到位资金966.7万元(其中中央补助资金540万元,省级补助资金162万元,市级补助资金56万元,京山市配套资金208.7万元),资金到位率为100%

2.项目资金执行情况对于纳入农村危房改造补助的农户,按照“户申请、组评议、村公示、镇审核、县审批”的程序进行,在房屋改造前进行公示公开、建设中进行质量安全监管、质量验收合格、基本信息录入上网后,京山市财政局分3批次将补助资金966.7万元直达农户的“一卡通”存折内,其中:第一批236户验收后拨付资金506.4万元、第二批136户验收后拨付资金328.5万元,第三批45户验收后拨付资金131.8万元,资金到位及时。

3.项目资金管理情况。农村危房改造补助资金严格执行国库集中支付制度,设立了财政专户管理,专账核算,专款专用,资金支付的审批程序规范。

(二)绩效目标完成情况

1.产出指标完成情况

1)数量指标。截至绩效评价日,417户危房改造任务全部完成。目标任务完成率100%。

2)质量指标。严格按照住建部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村[2017]47号),湖北省扶贫办、住建厅、财政厅《关于进一步加强和规范农村危房改造有关工作的通知》(鄂建[2017]9号),湖北省住建厅《关于进一步规范农村危房改造工作的通知》(鄂建文[2018]26号)相关标准规范建设,房屋的地基承载、结构部件等方面符合基本建设要求,基本居住功能齐全,满足人畜分离等基本卫生条件,给水、供电及通风设施符合要求。

3)时效指标。截至绩效评价日,417户危房改造对象均已及时、足额收到危房改造补助资金。完成时限符合率100%。

4)成本指标。按照C级13000-15000元每户(1-2人户13000元,3人及以上户15000元),D级30000-35000元每户(1-2人户30000元,3人户33000元,4人及以上户35000元)进行分类分级补助。原则上C级危房必须加固改造,具备条件的D级危房拆除重建,确保危房改造户“建得起、住得下、不浪费、又安全”。

2.效益指标完成情况

1)社会效益。危房改造项目通过政府投入引导,激发了农村困难群众筹集资金改造危房的积极性,有效解决了农村贫困户的住房安全问题,有力的推动了美丽宜居乡村建设,取得了明显的社会效益。

2)可持续影响。危房改造项目注重体现地域特点,突出乡村特色,保护生态环境,传承建筑风貌,加强传统村落和传统民居保护,实施农房风貌管理,生态效益显著。

3.服务对象满意度指标。受益417户危房改造对象户满意度达100%。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

危房改造项目依照湖北省住房和城乡建设厅的要求实施,依据充分、目标明确、程序合理;中央资金、省级、市、县级配套资金及时足额到位,项目的组织管理有效;项目的产出基本达到目标,项目效果良好,项目的绩效基本实现。

综上所述,项目总体自评分为“100分”,自评级别为优。

 

2020年1月7日

 

            

 


[下载]附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统