钱场镇筑牢秸秆禁烧“防火墙”
时间:2020-10-14
信息来源:京山市融媒体中心

10月13日,钱场镇严李村二组上空一架无人机正在自动盘旋“巡逻”,短短半个小时就完成了村里的秸秆禁烧巡查。

“这是我们新购置的无人机,跟几年前的那台老机器相比,画面更加高清,并且新增了定点环绕巡飞和跟踪功能,操作更加智能。”据该镇秸秆禁烧专班工作人员介绍,新无人机能在短时间内迅速扩大巡查范围,短短几分钟就可覆盖死角,实现远距离防范,高清画面让巡查范围内是否有秸秆焚烧痕迹一目了然,秸秆已离田的区域、已翻过的土地,可快速从监控重点区域中剔除,切实提高了巡查效率。

“无人机在秸秆禁烧巡查中起到了‘空中防火墙’的作用,而我们的地面人防工作也一刻未松懈。”镇农办负责人表示,各村除继续采取悬挂横幅标语、“村村响”、流动宣传车齐上阵的方式营造禁烧氛围外,还不断壮大村里的禁烧巡逻队伍,结合农村人居环境整治、厕所革命等工作同步加大禁烧巡逻频次,在重点区域、重点地块开展联合巡逻,确保一旦发现火情、烟情和黑斑,能第一时间处理。

据悉,钱场镇周密部署、迅速行动,组织各村和各职能部门召开专题会议,细化工作职责,并结合全镇各村种植实情,精准合理安排秸秆禁烧工作,形成了镇、片区、村三级负责制,切实保证秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

下一步,该镇将继续动员各方力量,加大查禁力度,严防死守,查漏补缺,确保秋收秋种期间镇域范围内不着一把火,坚决打赢蓝天保卫战。(张程程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统