索引号: 1142082101142452XW/2020-01317 信息分类: 财政、金融、审计
发布机构: 京山市委组织部 生成日期: 2020-10-15
文 号: 有 效 性: 有效
京山市委组织部2019年部门决算
时间:2020-10-15
信息来源:京山市委组织部

第一部分 部门概况

一、部门职能

二、决算单位机构设置情况

第二部分 京山市委组织部2019年度部门决算表

第三部分 京山市委组织部2019年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明 

八、机关运行经费支出情况 

九、政府采购支出情况 

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效评价情况

第四部分  名词解释


第一部分 部门概况

一、京山市委组织部职能

1.负责公务员法及其配套法规组织实施和监督检查。负责全市公务员队伍建设工作,包括公务员招录、公开遴选、 调任、登记、培训、考核奖惩、申诉等,以及公务员职位分类、职务与职级并行和辞职、辞退、退休等工作。统筹实施全市机关单位工资福利政策,负责全市公务员工资统发和市委管理干部工资调整的审核工作,以及省管、荆门市管干部工资调整的呈报工作。负责全市人民团体、群众团体机关和事业单位参照公务员法管理工作。负责与公务员管理相关的其他工作。

2.负责指导全市镇、街道(区)、市直部门和单位党委(党组)领导班子思想作风建设,指导检查各级党组织执行党的组织制度的情况。负责研究和提出全市党员队伍建设的意见,指导全市党员队伍教育管理工作,统筹全市发展党员工作,负责全市党费收缴管理工作。负责组织开展全市党内主题教育。负责党建理论研究。负责全市党组织及党员信息管理工作。负责指导非公有制经济组织和社会组织加强党的建设,指导并加强非公有制经济组织和社会组织党组织书记和党员队伍建设工作,指导非公有制经济组织和社会组织以及国有企业党组织设置及调整,规范党支部建设,拟定相关政策规定并组织落实。组织协调有关方面共同抓好园区、楼宇、商圈、互联网企业等新兴领域和律师、会计师、税务师、民办学校、民办医院等重点行业党的基层组织建设工作。

3.负责指导镇、街道(区)以及村、社区党组织设置及调整。参与市党代会的筹备工作,指导镇党委召开党代会。负责全市党代表管理服务工作。负责指导村、社区党组织班子换届选举。

4.负责指导市直部门机关党组织加强党的建设,负责市直机关党组织的设立、调整和党组织成员的审核审批工作。负责市直机关党员队伍建设工作。负责市直机关干部、预备党员、入党积极分子、机关党务干部的理论和业务培训。

5.负责研究指导全市干部信息管理、干部档案管理、干部统计等工作。负责市管干部、相关干部的干部人事档案管理工作,负责为市委和部机关、有关部门提供档案信息服务。负责部机关网络和信息化建设工作。负责公务员管理信息化建设。

6.负责拟订加强新时代全市优秀年轻干部队伍建设有关政策规定并组织实施。综合管理市委组织部掌握的优秀年轻干部队伍,统筹做好育选管用工作,提出市委管理的领导班子在年轻干部配备方面的有关建议。负责全市选调生工作。做好女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作。

7.负责办理市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导班子成员和其他属于荆门市委管理干部的职务任免、明确待遇等有关事项的报批手续。负责提出镇区和市直单位领导班子成员调整配备、职务任免、调动、交流、待遇及离退休等问题提出意见或建议。

8.负责拟订市管领导班子和领导干部履职尽责考核有关政策并组织实施。

9.研究加强乡科级以上领导干部的监督工作,了解贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的情况,对全市选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导。对公务员进行监督。

10.主要负责全市人才工作牵头抓总、综合协调等工作;会同有关部门贯彻落实中央、省、市有关人才工作方针政策,组织对接上级重点人才工程项目;指导推进全市人才队伍建设,抓好人才队伍的选拔、培养和服务工作;开展各类优秀人才选拔、表彰和宣传工作,营造尊才爱才的良好氛围。

11.主管全市干部教育工作。制订干部教育规划;负责落实上级组织部门下达抽调我市干部培训的计划;负责组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部以及组工干部的培训;指导、协调、检查全市的干部教育工作,会同有关部门指导、检查干部培训基地和师资队伍建设,教学计划及有关制度建设等。

12.负责全市组织工作的综合性研究。调查了解组织工作情况,为部领导决策提供意见和方案。完成上级下达的重点课题调研任务。负责组织工作舆论宣传。负责起草全市组织工作要点,承担全市组织工作综合性会议的文稿和领导讲话材料及部领导交办的有关工作。

13.负责全市党员电教网点建设工作,制作和提供基层党员电教教材;督促、指导基层党组织和党员电化教育的播放收看工作,定期开展电教主题教育活动;负责组织基层党员电教播放人员的业务培训。

二、京山市委组织部机构设置情况

市委组织部现有内设机构12个(办公室,研究室,组织一股,组织二股,组织三股,干部一股,干部二股,公务员股,干部教育股,人才工作股,干部监督股,信息管理中心)。所属参公事业单位1个(党员电话教育中心)。

第二部分 京山市委组织部2019年度部门决算表

京山市委组织部2019年部门决算公开表.XLS

第三部分 京山市委组织部2019年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明 

京山市委组织部2019年收、支总计1044.51万元。与上年度707.65万元增加336.86万元,增加47.6%,其增加原因,是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子,支出决算还包含机关工委和公务员局。


二、收入决算情况说明

京山市委组织部2019年本年收入合计891.09万元,其中,财政拨款收入891.09万元,占本年收入的100%。

三、支出决算情况说明 

京山市委组织部2019年本年支出合计711.29万元,其中,基本支出595.63万元,占本年支出83.74%;项目支出115.66万元,占本年支出16.26%。


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

京山市委组织部2019年财政拨款收入总计891.09万元,比2018年度增加250.97万元,其增长主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子。年初财政拨款结转和结余153.43万元,比2018年度67.53万元增加85.9万元;2019年财政拨款支出总计711.29万元,比2018年度增长93.11万元,年末财政拨款结转和结余333.23万元,比2018年度89.47万元增加243.76万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)总体情况说明

京山市委组织部2019年一般公共预算财政拨款决算支出711.29万元,比2018年度618.18万元增加93.11万元,其增长主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子。

(二)结构情况说明

京山市委组织部2019年一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出482.09万元,占本年支出的68%,比2018年度398.93万元增加83.16万元,增长20.8%。

2.教育支出18万元,占本年支出的2%,比2018年度15万元增加3万元,增长20%。

3.科学技术支出68.77万元,占本年支出的10%,比2018年度98.44万元减少29.67万元,减少30.1%。

4.社会保障和就业支出86.53万元,占本年支出的12%,比2018年度54.24万元增加32.29万元,增加59.5%。

5.卫生健康支出22.09万元,占本年支出的3%,比2018年度17.06万元增加5.03万元,增加29.5%。

6.住房保障支出33.81万元,占本年支出的5%,比2018年度24.51万元增加5.03万元,增加37.9%。


(三)具体情况说明

京山市委组织部2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算为307.87万元,支出决算为711.29万元,其增长的主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子,年初预算仅包含市委组织部,支出决算还包含机关工委和公务员局。其中:

1. 一般公共服务支出,年初预算为228.13万元,支出决算为482.09万元。

2. 教育支出,年初预算为0万元,支出决算为18万元。

3.科学技术支出,年初预算为0万元,支出决算为68.77万元。

4.社会保障和就业支出,年初预算为38.76万元,支出决算为86.53万元。

5.卫生健康支出,年初预算为16.82万元,支出决算为22.09万元。

6.住房保障支出,年初预算为24.16万元,支出决算为33.81万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

京山市委组织部2019年度决算一般公共预算财政拨款基本支出595.63万元,其中:

人员经费545.19万元,主要包括:基本工资123.11万元、津贴补贴114.95万元、奖金161.78万元、伙食补助费27.16、机关事业单位基本养老保险缴费40.17万元、职业年金缴费0.02万元、职工基本医疗保险缴费20.17万元、公务员医疗补助缴费1.92万元、其他社会保障缴费1.76万元、住房公积金33.81万元、其他工资福利支出18.93万元、奖励金1.4万元。

公用经费47.44万元,主要包括:办公费8.3万元、印刷费2.91万元、电费3.62万元、邮电费2.83万元、 差旅费6.42万元、维修(护)费0.6万元、租赁费0.08万元、会议费0.81万元、公务接待费4.71万元、劳务费1.89万元、工会经费8.83万元、福利费0.35万元、公务用车运行维护费4.73万元、其他交通费用0.8万元、其他商品和服务支出0.57万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明 

(一)总体情况说明

京山市委组织部2019年“三公”经费财政拨款支出预算为14万元,支出决算为13.37万元,完成预算的95.5%。其中:因公出国(境)费预算为0万元,支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费预算为5万元,支出决算为4.82万元;公务接待费预算为9万元,支出决算为8.55万元。

(二)结构情况说明

京山市委组织部2019年“三公经费”支出13.37万元,其中:因公出国(境)费0万元,占比0%;公务用车购置及运行维护费4.82万元,占比36.1%;公务接待费8.55万元,占63.9%。【可插入饼图,如下图:】

 

(三)具体情况说明

1.因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费4.82万元。其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4.82万元。2019年,本部门共有1辆公务车。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加2.36万元,其增加的主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子。

3.公务接待费8.55万元。2019年,公务接待60批次1300人次,人均接待费用66元。公务接待支出决算比2018年增加043万元,其增加的主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子。

八、机关运行经费支出情况 

京山市委组织部2019年度机关运行经费支出47.44万元,比年初预算数46万元增加1.44万元,其增加的主要原因是按照《京山市机构改革方案》2019年市委组织部加挂直属机关工作委员会、市公务员局牌子,年初预算只含组织部,年底决算包含机关工委和公务员局。

九、政府采购支出情况 

京山市委组织部 2019 年政府采购支出总额35.36万元。

十、国有资产占用情况

截至 2019 年 12 月 31 日,本部门(单位)共有车辆1辆,其中,应急保障用车1辆。

十一、预算绩效评价情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度项目全全面开展绩效自评,资金从评价情况来看,我部较好地完成了2019年度主要工作任务和绩效目标。项目符合国家政策、立项程序规范,绩效目标基本合理;管理制度比较健全,总体执行有效,资金使用合规;产出较好,效益明显,服务对象满意度较高,具有可持续性。

2019年度部门整体支出绩效自评表.xls

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.干部教育培训工作经费绩效自评综述

本项目全年预算为15万元,执行数为15万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是数量指标,培训3个班次,共计191人次;二是质量指标,参训合格率、培训对象合格率、培训计划完成率均为100%;三是经济效益,服务经济发展的能力和水平提升;四是社会效益指标,干事创业主观能动性、为民服务意识提升;五是可持续影响,高素质专业化干部数量增加。

2019年度项目绩效自评表(干部教育培训经费).xls

2.人才资源开发资金绩效自评综述

本项目全年预算为100万元,执行数为100万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是数量指标,培训经营管理人才40人、培训技能人才2000人;二是质量指标,企业经营管理人才合格率、培训技能人才合格率100%;三是经济效益,促进全市经济社会发展、提升职业素质和能力;四是社会效益指标,人才发展体制机制创新提升、企业人才现代化经营管理能力加强、企业人才技能水平提升;五是可持续影响,促进人才优势充分转化为经济社会发展强势。

2019年度人才资源开发资金项目绩效自评表.xls

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

八、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费。

九、一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

十、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十一、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

十二、社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

十三、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

十四、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十五、事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

十六、医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

十七、医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

十八、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统