索引号: 1142082101142452XW/2020-01319 信息分类: 财政、金融、审计
发布机构: 京山市畜牧兽医部门 生成日期: 2020-10-15
文 号: 有 效 性: 有效
京山市畜牧兽医部门2019年部门决算
时间:2020-10-15
信息来源:京山市畜牧兽医部门

第一部分:京山市畜牧兽医部门概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:京山市畜牧兽医部门2019部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:京山市畜牧兽医部门2019年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明

八、机关运行经费支出情况

九、政府采购支出情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效评价情况

第四部分:名词解释

第一部分 京山市畜牧兽医部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻落实国家关于畜牧、兽医、兽药、饲料、草地行业的法律法规、方针政策、发展规划和质量标准。

2、拟定和组织实施畜牧、兽医、兽药、饲料、草地行业地方规范性文件、发展规划、标准及产业政策和重大科学技术攻关措施。

3、研究制定全市畜牧业发展战略规划,指导全市畜牧产业发展,负责种畜禽管理、保护畜禽遗传资源的开发利用。

4、拟定全市重大动物疫情应急预案,组织实施全市重大动物疫病防控和扑灭工作。负责全市动物血吸虫病及其它寄生虫病防治管理工作。

5、负责全市兽医医改、兽药药政、饲料行业和蜂业管理工作。

6、负责全市动物及其产品的检验测试和检疫监督,保障畜产品质量卫生安全。

7、负责提出全市畜牧兽医行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧兽医项目经费和专项经费的落实与使用。

8、负责全市畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育、科技攻关和职业技能鉴定的管理。

9、负责全市畜牧兽医行业的政务、经济、技术、市场信息管理和统计、宣传工作。

二、部门决算单位构成

畜牧部门设立4个独立核算单位,其中参公管理的事业单位1个、全额拨款的事业单位3个。

1、局机关为参照公务员管理的事业单位,内设办公室、计划与财务股、畜牧股、兽医股、政工人事股。

2、全额拨款的事业单位3个:市动物卫生监督所、市畜牧技术推广站、市动物疫病预防控制中心。

本部门实有在职人数50人,实有退休人数46人。

附件 :京山市畜牧兽医部门2019年部门决算表.docx

第三部分 京山市畜牧兽医部门2019年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

京山市畜牧兽医局2019年收、支总计3605.75万元,比2018年度2585.25万元,增加1020.5万元,增长39.47%,其增长的主要原因是项目支出增加。

二、收入决算情况说明

京山市畜牧兽医局2019年本年收入合计1934.43万元,其中,财政拨款收入1934.43万元,占本年收入的100%。

三、支出决算情况说明

京山市畜牧兽医局2019年本年支出合计3465.8万元,其中,基本支出611.9万元,占本年支出的17.66%;项目支出2853.89万元,占本年支出的82.34%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

京山市畜牧兽医局2019年财政拨款收、支总计3605.75万元,比上年2585.25万元增加1020.5万元,增长39.47%,其增长主要原因是项目收支增加。其中,本年收入1934.43万元,占年初预算的248.56%,比2018年度1020.02万元增加914.41万元,增长89.65%,年初财政拨款结转和结余1671.32万元,比2018年度1565.23万元增加106.09万元,增长6.8%;本年支出3465.8万元,占年初预算的445.34%,比2018年度2367.68万元增加1098.12万元,增长46.38%,年末财政拨款结转和结余139.96万元,比2018年度217.57万元减少77.61万元,减少35.67%。

五、一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)总体情况说明

京山市畜牧兽医局2019年一般公共预算财政拨款决算支出3465.8万元,比2018年度2296.72万元增加1169.08万元,增长50.9%,其增长的主要原因是项目支出增加。

(二)结构情况说明

京山市畜牧兽医局2019年一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

1、一般公共服务支出20万元,占本年支出的0.58%,比2018年度增长100%。

2、社会保障和就业支出80万元,占本年支出的2.31%,比2018年度125.96万元减少45.96万元,减少36.49%。

3、卫生健康支出47.85万元,占本年支出的1.38%,比2018年105.13万元减少57.28万元,减少54.48%。

4、农林水支出3263.59万元,占本年支出的94.17%,比2018年2013.13万元增加1250.46万元,增长62.12%。

5、住房保障支出54.36万元,占本年支出的1.57%,比2018年52.5万元增加1.86万元,增长3.54%。

(三)具体情况说明

京山市畜牧兽医局2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算为778.24万元,支出决算为3465.8万元,完成年初预算的445.34%。 其中:

1、一般公共服务支中:

其他一般公共服务支出年初预算数为0,支出决算为20万元。决算数大于预算数的主要原因是用于禁养区畜禽养殖场关闭搬迁测绘费用20万元没有纳入年初预算。

2、社会保障和就业支出中:

事业单位离退休支出年初预算数为0,支出决算为0.94万元。决算数大于预算数的主要原因是退休人员独生子女一次性补贴0.94万元未纳入年初预算。

机关事业单位基本养老保险缴费到出年初预算数为75.47万元,支出决算为66.88万元。完成年初预算的88.61%。决算数小于预算数的主要原因是机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%调整为16%。

机关事业单位职业年金缴费支出年初预算数为0,支出决算为2.94万元。决算支出大于预算数主要原因是职业年金单位缴费未纳入年初预算。

其他行政事业单位离退休支出年初预算数为0,支出决算为0.79万元。决算支出数大于预算数主要原因是养老保险清算数,未纳入年初预算。

死亡抚恤支出年初预算数为4.37万元,支出决算为5.65万元。完成年初预算的129.29%。决算数大于预算数的主要原因是追加了死亡抚恤支出。

其他社会保障和就业支出年初预算数为2.71万元,支出决算为2.81万元。完成年初预算的103.7%。决算支出数大于预算数主要原因为缴费基数核定差额。

3、卫生健康支出中:

疾病预防控制机构支出年初预算数为0,支出决算为10万元。决算支出数大于预算数主要原因是非洲猪防控资金未纳入年初预算。

重大公共卫生专项支出年初预算数为0,支出决算为4.45万元。决算支出数大于预算数主要原因是动物血吸虫防治项目资金未纳入年初预算。

行政单位医疗支出年初预算数7.12万元,支出决算为6.95万元。完成年初预算的97.61%。决算支出数小于预算数主要原因为缴费基数核定差额。

事业单位医疗支出年初预算数25.17万元,支出决算为26.45万元。完成年初预算的105.09%。决算支出数大于预算数主要原因为缴费基数核定差额。

4、农林水支出中:

行政运行支出年初预算86.38万元,支出决算为109.11万元。完成年初预算的126.31%。决算支出数大于预算数主要原因是年中工资调整未纳入年初预算。

一般行政管理事务支出年初预算60万元,支出决算为2.3万元。完成年初预算的3.83%。决算支出数小于预算数主要原因是2019年非税收入减少。

事业运行支出年初预算310.96万元,支出决算为355.09万元。完成年初预算的114.19%。决算支出数大于预算数主要原因是事业单位年中工资调整。

科技转化与推广服务支出年初预算为0,支出决算为475.82万元。决算支出数大于预算数主要原因是中央、省级拨付专项资金未纳入年初预算。

病虫害控制支出年初预算为0,支出决算为1408.5万元。决算支出数大于预算数主要原因是中央、省级拨付专项资金未纳入年初预算。

农村公益事业支出年初预算为0,支出决算为73.53万元。决算支出数大于预算数主要原因是中央、省级拨付专项资金未纳入年初预算。

对高校毕业生到基层任职补助支出年初预算为0,支出决算为7.31万元。决算支出数大于预算数主要原因是“三支一扶”高校毕业生经费未纳入年初预算。

其他农业支出年初预算为155万元,支出决算为829.32万元。完成预算数535.05%。决算支出数大于预算数主要原因是中央、省级拨付专项资金未纳入年初预算。

对村级一事一议的补助支出年初预算为0,支出决算为2.62万元。决算支出数大于预算数主要原因是本项支出未纳入年初预算。

5、住房保障支出中:

住房公积金支出年初预算51.06万元,支出决算为54.36万元。完成预算数106.46%。决算支出数大于预算数主要原因是年中调资住房公积金支出增加,未纳入年初预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

京山市畜牧兽医局2019年度决算一般公共预算财政拨款基本支出611.9万元,其中:

人员经费575.1万元,主要包括:基本工资227.68万元、津贴补贴33.24万元、奖金30.21万元、绩效工资108.91万元、机关事业单位基本养老保险缴费67.66万元、职业年金缴费2.94万元、职工基本医疗保险缴费33.40万元、其他社会保障缴费2.81万元、住房公积金54.36万元、生活补助12.96万元、奖励金0.94万元。

公用经费36.8万元,主要包括:办公费5.26万元、印刷费1.65万元、水费1.13万元、电费1.87万元、邮电费1.45万元、差旅费6.89万元、维修(护)费0.34万元、会议费3.45万元、培训费1.95万元、公务接待费2.81万元、劳务费0.7万元、工会经费1.34万元、福利费3.03万元、公务用车运行维护费4万元、其他商品和服务支出0.94万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明  

(一)总体情况说明

京山市畜牧兽医局2019年“三公”经费财政拨款支出预算为15万元,支出决算为6.81万元,完成预算的45.4%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待费用减少,公务用车运行维护费用减少。其中:本年我局无因公出国(境)人员,无因公出国(境)费用预算;公务用车购置及运行维护费预算为6万元,支出决算为4万元,完成预算的66.7%;公务接待费预算为9万元,支出决算为2.81万元,完成预算的31.22%。

(二)结构情况说明

京山市畜牧兽医局2019年“三公经费”支出6.81万元,其中:因公出国(境)费为0;公务用车购置及运行维护费用4万元,占比58.74%;公务接待费2.81万元,占比41.26%。

(三)具体情况说明

1、本单位本年无因公出国(境)人员,跟2018年持平。

2、公务用车购置及运行维护费4万元。全部为公务用车运行维护费用,为市动物卫生监督所执法专用车。公务用车购置及运行维护费用支出决算比2018年增长1.4万元,增长53.85%,增加原因主要是业务活动增加。

3、公务接待费2.81万元。2019年,公务接待67批539人次,人均接待费用52元,主要用于各县市交流人员接待及上级检查接待。公务接待费支出决算比2018年减少2.7万元,减少49%,减少原因主要是控制接待标准,减少陪餐人数。

八、机关运行经费支出情况

京山市畜牧兽医局2019年度机关运行经费支出5.5万元,比年初预算数11万元减少5.5万元,减少50%,主要原因是紧缩机关运行费用,减少不必要开支。比2018年决算数7.26万元减少1.76万元,减少24.24%,主要原因是缩紧机关运行费用。

九、政府采购支出情况

京山市畜牧兽医局2019年政府采购支出总额123.59万元,其中:政府采购货物支出61.43万元、政府采购工程支出37.16万元、政府采购服务支出25万元。

十、国有资产占用情况

截止2019年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中轿车1辆、小型载客车型1辆、其他车型3辆,本单位为公车改革单位,机关轿车、其他车型车共3辆未处置,小型载客车1辆为市动物卫生监督所执法专用车,其他车型1辆为市疫病预防控制中心疫苗运输车。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套);单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效评价情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,涉及重要项目2个,资金1587万元,占一般公共预算项目支出总额的55.6%。从评价情况来况本部门高度重视预算绩效管理工作,严格按照预算绩效管理的要求,对每个项目制定细化、明确的预算绩效目标和可考核、可量化的绩效指标,并加强对绩效目标的审核,将其作为预算编制和资金安排的前置条件和重要依据。加强对支出政策效果和资金使用绩效的监控,将预算绩效评价结果作为预算安排、政策调整的重要依据。

我们组织开展了部门整体支出绩效评价工作,从评价情况来看,我们认真组织开展项目支出绩效评价和部门事体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。

附件:京山市畜牧兽医局部门整体支出绩效自评表.docx

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1、“动物防疫资金”项目绩效自评综述:本项目全年预算数为1487万元,执行预算数为1452万元,完成预算97.64%。主要产出和效益:一是应免畜禽强制免疫密度达到100%,平均抗体合格率常年保持85%以上,养殖环节病死畜禽无害化处理率100%;二是全年无重大动物疫病疫情发生,全年无病死畜禽造成环境污染情况。提高强制免疫应免密度,降低畜禽死亡率;落实养殖环节无害化处理任务,杜绝环境污染。

附件:京山市畜牧兽医局2019年度动物防疫等补助经费绩效目标自评表 .docx

2、畜产品质量安全监管创先争优项目绩效自评综述:

项目全年预算为100万元,执行数为100万元,完成预算100%。主要产出和效益:1、全年无畜产品安全事故发了;2、全年无病畜禽乱扔乱弃事件发生。

附件:京山市畜牧兽医局畜产品质量安全监管创先争优(项目)绩效目标自评表.docx

(三)绩效评价结果应用情况

1、部门绩效评价结果应用情况

认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规性。完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

2、部门绩效评价结果拟应用情况。

认真组织开展项目支出绩效评价和部门事体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。专项资金按照资金使用实施方案目标高效完成,项目的经济效益、社会效益、生态效益、可持续发展得到很大的提升。

第四部分 名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4、医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5、农林水事务:反映政府农林水事务支出。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

9、机关运行经费:是指行下单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排 的基本支出中的公用经费。

10、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

11、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统