索引号: 1142082101142452XW/2020-01443 信息分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 住建局 生成日期: 2020-11-04
文 号: 有 效 性: 有效
老旧小区改造工作会议纪要
时间:2020-11-11
信息来源:住建局

2020年9月21下午,市老旧小区改造工作领导小组办公室在市房产服务中心三楼会议室召开工作会议,专题研究精简老旧小区改造审批程序,加快推进项目建设事宜。会议由市老旧小区改造工作领导小组办公室主任、市房产服务中心主任王华斌主会议,新市街道、温泉街道、京山经济开发区、市行政审批局、市住建局、市自然资源和规划局、市市场监管局、市城管执法局、市检察院相关负责人参加了会议。纪要如下:

会议传达学习了《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)(以下简称《意见》),就《意见》中提出的“各地要结合审批制度改革,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,提高项目审批效率。可由市县人民政府组织有关部门联合审查改造方案,认可后由相关部门直接办理立项、用地、规划审批。不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件,无需再办理用地手续。探索将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段,简化相关审批手续。不涉及建筑主体结构变动的低风险项目,实行项目建设单位告知承诺制的,可不进行施工图审查。鼓励相关各方进行联合验收。”的文件精神在我市落地落实进行了讨论研究,形成一致意见。

1.我市老旧小区改造不涉及土地权属变化的项目,用原土地权属证明或规划部门出具的符合用地规划证明资料作为用地证明文件,无需再办理用地手续。

2.不涉及建筑主体结构变动项目,不进行施工图审查,由建设单位向市行政审批局出具告知承诺书,告知承诺书参考模板由市行政审批局提供。

3.无需进行地质勘察的项目,由建设单位向市行政审批局出具书面说明和承诺。

4.老旧小区加装电梯作为单独项目按程序报批。

5.工程竣工后,由项目所在街道(区)牵头,组织住建部门、规划部门、建设单位、参建单位、社区、居民代表等进行联合验收。

6.市住建部门全过程监督工程质量安全和竣工验收。

会议同时就市老旧小区改造工作领导小组办公室拟定的《京山市老旧小区既有住宅加装电梯工作方案(草案)》(以下简称《方案》)征求了参会相关单位负责人意见,各相关负责人结合部门职责,对《方案》条款逐一进行了讨论、修改。会议建议由市老旧小区改造工作领导小组办公室将修订后的《方案》报市政府相关会议研究通过后,以市老旧小区改造工作领导小组名义公布实施。

参会人员:王华斌  张智龙  王华刚  张永斌   肖文涛

袁登峰  王光勇  张迎德  彭  丽   周  伟

罗新巧

记录整理:张迎德

附件:老旧小区改造工作会议纪要.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统