我市专题调度生态环境和城市补短板工程
时间:2020-11-18
信息来源:京山市融媒体中心

11月17日,全市疫后重振补短板强功能生态环境补短板工程、城市补短板工程专题调度会议在市委五楼会议室召开。市委书记刘启华,市委副书记、代理市长张勇出席会议并讲话,市委常委王双进主持会议。

会上,生态环境京山分局汇报了疫后重振补短板强功能生态环境补短板工程有关情况,市住建局汇报了疫后重振补短板强功能城市补短板工程有关情况;参会的相关单位围绕补短板工程更好落地提出了意见和建议。

会议指出,实施生态环境补短板工程和城市补短板工程,是省委省政府抢抓中央支持湖北发展重大政策机遇的重要举措,是解决当前生态环境和城市发展突出问题的重要抓手,各单位要按照三年行动实施方案明确的重点任务,以真抓实干、奋发有为的精神状态和更加务实的举措,全力以赴推动各项工作落实落地。

会议强调,在谋划工作上要注重“三性”“三结合”。要讲究系统性,树立系统思维,站在全局高度整体谋划。城市补短板工程要按照“城市是一个生命体”的理念来高位谋划,生态环境短板工程要围绕山、水、气、企业、园区等重点下功夫,着重抓好矿山和扬尘的治理,确保综合施策、多管齐下,从源头上切实根治。要把握精准性,对项目的紧急性、必需性,以及项目建设周期要全盘把握、精准到位。要坚持务实性,争取的项目要确保能实施、能落地,并切实发挥作用;项目建设要与京山实际相结合,坚持“长短结合”、“点面结合”的原则。“三无小区”的改造是城市补短板的重要一环,既要做好长远规划,又要有当前重点工作安排。要抓紧推进项目前期,及时组建项目专班,按照时间节点推进项目建设,确保项目、程序、工程质量经得起检验。

会议要求,要建立多元化的筹资机制。培育现代市场经济理念,进一步推广运用PPP等市场化模式来筹资,发挥PPP的放大效益,做到社会效益与经济效益并重;要多渠道向上争取项目资金,做好项目落地后半篇文章,确保最大化发挥项目资金价值;要多方引资、集合民资,特别一些民生工程要鼓励市场主体投资和老百姓筹资;要用足用活财政资金,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

市政府办公室、市委政研室、市科技和经信局、市自然资源和规划局、市住建局、市城管执法局、市卫健局、生态环境京山分局等相关单位负责人参加会议。(全媒体记者 石文芳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统