京山建成“1(市人民医院)+15(乡镇卫生院)”医共体
时间:2020-11-19
信息来源:湖北日报

一张京山市人民医院的就诊卡,还能在全市15个乡镇卫生院使用。这是为何?“我们都是京山医疗共同体成员,患者持一张就诊卡可在16家医疗机构看病。”11月13日,京山市人民医院相关负责人向湖北日报全媒记者介绍,京山是紧密型医共体改革国家试点,市人民医院被协和医院托管,并与乡镇卫生院统一信息平台,建立双向转诊、远程医疗、全员培训等机制,患者在家门口就能享受优质医疗服务。

协和专家留住大批患者

“我们正在创建三级综合医院,这对一家县级医院来说,将是历史性突破。”37岁的郭科是京山市人民医院党委书记、院长,他的另一个身份是华中科技大学同济医学院附属协和医院整形外科专家。

3年前,协和医院托管京山市人民医院,挂牌“协和京山医院”,并选派一支10余人的医疗和管理团队常驻。

“协和团队入驻,留住了一大批患者。”市卫健局相关负责人说,过去,由于本地优质医疗资源缺乏,三分之一的京山人舍近求远,到武汉的大医院看病,“患者辗转奔波花销大,医保资金也不堪重负。”

协和托管,到底带来了啥?协和医院下派专家、协和京山医院神经外科主任饶竞博士讲起患者小宇的故事。

“去年6月底,15岁的小宇因车祸脑部严重受伤,送到医院时奄奄一息。”饶竞回忆,孩子的父母首先想到转武汉。

“孩子的伤情不适合长途颠簸。”饶竞综合评估后建议,留在京山治疗,“我有信心帮他闯过这一关,治疗费用会少很多。”5天后,小宇脱离生命危险,转出重症监护室。出院结算,医疗费不到3万元。

“协和专家坐诊、讲学,开展新技术、新业务100多项,为我们培养了一支带不走的优质医疗团队。”京山市人民医院副院长陈训军介绍,协和托管两年多,医院的护理、病理等16个专科跻身湖北省临床重点专科,不仅实现零的突破,而且数量居全省同级医院前列。

远程医疗让患者少跑路

“现在做检查,不用跑县城排长队,方便!”11月12日一早,京山市孙桥镇卫生院,66岁的张开美做完放射检查仅20分钟,就拿到市人民医院出具的检查报告。

镇卫生院做检查,为何市医院出报告?该市卫健局相关负责人介绍,乡镇卫生院的仪器设备只能做三四十项检查,而市人民医院可做400多项,过去乡镇卫生院做不了的检查,患者必须跑一趟市医院。

如何改变这种现状?打通信息孤岛,让数据多跑路,患者少跑腿。“1(市人民医院)+15(乡镇卫生院)”医共体成立后,第一件事就是统一信息平台。

接下来,市人民医院又设立京山市区域医学放射影像、检验、病理、心电远程会诊、消毒供应中心等6个医疗中心,承担起15家乡镇卫生院的放射、心电图、病理、检验等诊断及消毒供应工作。

每天一大早,市人民医院的物流车辗转各乡镇卫生院收取待检标本。两小时之内,患者可在卫生院拿到检验报告。

“现在,患者在卫生院开单、做检查,标本或影像送达后,我们的专业技术人员化验、看片、出具报告。”陈训军说,此举方便了患者,也保证了检验检查的质量。

医共体探路医防融合

“2019年,县域内就诊率达91%,基层医疗机构就诊率超过60%,门诊和住院例均费用呈下降趋势。”京山市委政研室(改革办)副主任张明涛表示,医共体运行以来,成员单位医疗服务能力明显提升,越来越多的患者在家门口就医。

“今年,医共体成员从‘1+15’扩大到‘1+4+15’。”该市卫健局相关负责人介绍,疾控中心、中医院、妇幼保健院和精神卫生中心等4家市直医疗卫生机构加入,医共体改革从医疗服务拓展到医防融合。

实现医防融合,先补公共卫生短板。“我们按照‘平战结合’的要求,加强公共卫生设施建设。”该市医共体办公室负责人说,目前,医共体龙头医院市人民医院已改造3个可转换病区、开放床位200张,即将开工的传染病大楼设有床位399张,平时满足群众就医,战时实现功能转换;医共体所属市精神卫生中心已完成隔离病区建设,市妇幼保健院综合医技楼完成主体建设,市疾控中心新建工程已启动。

京山市委政研室(改革办)负责人表示,医共体正逐步健全医防协同机制,村卫生室、乡镇卫生院等基层医疗机构在疫情监测预警中担任“哨点”,市疾控中心牵头组建健康管理部,一体化推进医共体成员单位信息报告、隔离管控、检测检疫、转运转送、医疗救治,形成防控闭环。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统