索引号: 114208210114232449/2020-00825 信息分类: 综合政务
发布机构: 京山市教育局 生成日期: 2020-06-06
文 号: 有 效 性: 有效
京山市2020年国家教育考试新冠肺炎疫情防控工作方案
时间:2020-06-11
信息来源:京山市教育局

市招委会各成员单位,各高中(中职学校),各初中:

为贯彻落实党中央、国务院、湖北省关于2020年各类考试工作的决策部署,切实保障广大考生和工作人员身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》,国务院《突发公共卫生事件紧急条例》,教育部《2020年高考考务规定》,国家卫健委、教育部《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》和湖北省有关新冠肺炎防控规定,结合我市考试组织工作实际,特制定本方案。

一、工作原则

(一)统一领导,联防联控。依据湖北省国家教育统一考试厅际联席会议制度,成立京山市2020年国家教育考试疫情防控工作领导小组,统筹全市国家教育考试疫情防控工作。京山市国家教育考试突发事件应急处置领导小组为我市国家教育考试疫情防控领导小组,严格属地管理,落实属地责任,严肃责任追究。

(二)以人为本,预防为主。以确保广大考生和工作人员身体健康和生命安全为根本出发点和落脚点,以前期监测和预防为工作重点,建立和完善疫情防控工作机制和应急预案。严格依照法律法规和政策办事,强化依法防疫、依法办考。

(三)快速反应,协同应对。进一步加强国家教育统一考试招委会成员单位的沟通与协作,完善考试期间疫情防控的定期会商、监测、预警、处置等机制,确保反应及时,处置得当。

(四)加强宣传,有效引导。广泛宣传新冠肺炎防护知识及有关政策,广泛告知考试期间疫情防控要求和注意事项,引导广大考生和工作人员加强个人防护,遵守防控纪律,确保疫情防控要求落实到位。

二、工作措施

(一)人员防疫要求

1.实行全员健康监测。京山市国家教育考试疫情防控工作领导小组要统筹做好考生和工作人员的身体检测工作,对在考前和考中监测、检查中发现的身体状况异常的考生和工作人员,须由卫生健康部门进行评估,综合研判是否具备参加考试和组织考试工作的条件,对不具备相关条件的,考生不得参加考试、工作人员不得承担考试工作。

2.加强工作人员管理。所有工作人员在参与考试工作的前14天,要进行不间断的体温监测和登记,身体情况异常的人员不得参与考试相关工作。卫生健康部门认定的“四类人员”(确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)和无症状感染者也不得参与考试相关工作。

3.明确考生参考条件。所有参加考试的考生须进行14天不间断体温监测和健康状况监测,经检测异常并经卫生健康部门评估不能参加考试以及被卫生健康部门采取强制隔离的考生不得进入考点参加考试。感染新冠肺炎治愈出院的考生可以进入考点参加考试,但需与其他考生分开安排考场。

4.落实监测责任主体。各学校负责本校参加考试的考生和工作人员考前连续14天的健康监测工作,并每日登记备案。各成员单位参与考试工作人员的健康检测工作由各单位负责。

5.异常情况处理程序。对在参考前14天内考生及工作人员有体温超过37.3℃或有其他异常健康情况的人员,应立即向市国家教育考试疫情防控工作领导小组报告,并按疫情防控要求和程序及时诊断处置。各学校和各成员单位要建立参加考试工作人员健康状况数据库,动态掌握各类人员的身体健康状况,及时研判和调整工作安排。

(二)考点防疫要求

1.加强考点建设。各考点在学校复学后日常防控的基础上,结合本校实际,制定疫情防控方案和应急工作预案,增用设备场所、应急疏散通道、应急避险区域等,制定应急疏散办法,并要进行应急处置培训和疏散演练,确保要求明确,执行到位。

2.健全防控措施。各考点要做好口罩、洗手液、消毒剂等防控物资的储备。考前对于考务办公室、考场、考生集中食宿场所、考生易接触的物体表面等,在卫生健康部门、疾控机构指导下,指定专人负责进行环境卫生整治、消毒、通风等处理,并明确张贴完成消杀标识。考场要增加通风换气频次,如使用空调,应对空调通风系统进行预防性消毒处理,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

3.扩大考点警戒范围。为防止出现考点外送考家长聚集,由招生委员会牵头,公安、交通、卫生健康、疾控等部门配合在考点周边设立警戒线,扩大警戒区域范围。

4.严格考点管理。各考点实行严格的封闭管理,全面梳理所有进出考点通道并保留唯一通道,考点封闭管理要做到区域划分合理、专人负责。整个考试期间,除考生和工作人员外,无关人员一律不允许进入考点。

5.进入考点要求。考生和工作人员进入考点,一律核验身份和检测体温。划定1米等候线,加大人员间距,避免人员聚集。在考点门口就近设置临时等候区,进入考点排查时若出现发热等可疑症状,应由专人带至临时等候区复测体温,对于体温异常人员由卫生健康部门、疾控机构进行评估并处置。

6.规范考场布置和管理。按标准化考点要求,每个考场安排30个考位,考生座位横向间距不得低于80厘米,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。考生进入考场,应接受安全检查和身份识别及验证。考场内面对考生的监考人员必须佩戴口罩,考生参加考试是否佩戴口罩由考生自己选择。

7.安排好隔离考场。每个考点要设置相对独立的隔离考场以作备用,用于出现发热、咳嗽等疑似症状且经卫生健康部门评估需隔离的考生单独隔离考试。考点应设置专用防疫通道直达隔离考场,隔离考场的监考人员和考生均应当佩戴口罩。

8.隔离考场消毒要求。隔离考场每使用一次,要全面消毒一次。隔离考场考生的试卷、答卷等考试材料和用品,应在卫生健康部门、疾控机构指导下,采用不影响答卷字迹的方式进行消毒处理,并按照省级考试机构要求,单独记录、封装并上报。

9.维护好考试结束后秩序。做好考试结束后考生离场工作,交卷后疏导考生有序出场,提醒考生不聚集、不扎堆。

(三)试卷运送防疫要求

1.领卷人员条件。严格挑选试卷接送人员。所有到省、市招生机构领取试卷人员,需提前做好日常体温检测和身体健康监测。领卷人员进入领卷场所时必须接受体温检测并配戴口罩。

2.做好车辆及场所的防护。考试机构要在卫生健康部门、疾控机构的指导下,对试卷运送车辆、试卷保管场所进行彻底消毒,试卷保密室存放试卷前要开窗通风,没有窗户的保密室可采用风扇等设备进行机械通风。

3.试卷接送及保管人员要求。试卷进入各考区保密室后,试卷安保人员每天仍须监测健康状况并作好记录。

4.特殊考生答卷的管理。对身体异常考生答卷的检查、回收、运送、保管等工作,必须在卫生健康部门、疾控机构指导下,采取严格的防护措施,指定专人负责。

三、工作要求

(一)落实主体责任。市招生委员会是做好本行政区域国家教育考试工作的责任主体,要强化政治担当,落实主体责任,统筹抓好疫情防控和考试安全工作。要明确工作任务,层层压实责任,狠抓关键环节,确保各项工作措施落实到位。

(二)健全工作机制。考试期间(从发放试卷至考试结束),教育、宣传、公安、卫健、保密等部门联合办公,对重大公共安全事件及时研判,快速处置。卫健部门要按照各类传染病等级、特点对可能产生的疫情进行研判,制定传染病防疫工作标准和措施,指导、检查各考点落实考试各环节传染病疫情防控工作,协助教育部门做好考试期间公共卫生安全事件的应急处置。市招生委员会要协调相关医疗机构、疾控机构对考试期间出现突发疑似病例进行快速检测,对出现突发确诊病例进行快速隔离救治,并指导对相关区域消毒。

(三)加强防疫保障。要采取切实措施,确保市招生委员会办公室、考生所在学校、考点、评卷点配备必要的日常体温检测和健康监测等设施设备,配足必要的防护、消毒用品用具,并协调专业机构进行技术指导。考试培训工作中要加强疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等方面内容的培训,正确处置考试期间发生的各类公共卫生突发事件,并组织开展应急演练。

(四)做好防疫宣传。市教育局要联合卫生健康部门、疾控机构加大宣传力度,开展形式多样的防疫科普宣传,提高考生和考试工作人员的健康意识和自我防护能力。开展考试防疫教育,重点讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,加强考生和考试工作人员心理疏解和辅导。市宣传、网信、公安等部门要加强对网络疫情谣言、不实信息等的处置,营造良好舆论环境。

(五)完善报告制度。考试期间,相关部门要实行24小时值班制,各考点每天9:30和15:30上报疫情情况,有疫情报疫情,无疫情报平安。发现疫情情况后,应立即启动应急预案,上报市招委会办公室和卫生健康部门,同时上报市疫情防控工作领导小组。

 

 

 

京山市招生委员会

2020年6月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统