刘启华要求:积极有效应对 确保安全度汛
时间:2020-06-29
信息来源:京山市融媒体中心

6月28日上午,市委书记刘启华在市应急管理局主持召开全市应急和防汛工作专题调度会议,听取近期我市水情雨情汛情和应急处置情况汇报,分析和研究部署下段相关重点工作。他强调,各地各部门要绷紧防汛思想之弦、责任之弦,坚持问题导向,突出险工险段,加强隐患排查和应急抢险救援,确保全市安全度汛和人民群众生命安全。市委常委、常务副市长郭志祥,副市长钱先斌、胡志强参加会议。

6月27日07时至28日09时,京山遭遇今年梅雨期以来最大一次强降水过程,绿林、三阳两镇降雨量超过200毫米,杨集、坪坝两镇降雨量接近200毫米,新市、宋河、石龙、孙桥、罗店等镇(街道)降雨量均超过100毫米,其他地区也均有不同程度降雨。目前,降水量最大的区域站点是绿林寨233.7毫米。由于暴雨集中在我市北片和中片,造成个别地区出现汛情险情、内涝、地质灾害、交通受阻、人员受困等现象。预计我市梅雨期在7月中旬结束,未来三天,我市南部将有50毫米以上降水。

听取相关情况汇报后,刘启华指出,今年,我市的水情雨情跟历史同期相比偏多,特别是近一轮的强降雨来势猛、覆盖面广,对全市小型水库和万方大堰造成严峻考验,并形成一定次生灾害。各地各部门要积极有效应对,确保安全度汛。

刘启华强调,要绷紧防汛思想之弦。今年我市的梅雨期较长,市防汛指挥部、市直相关部门,以及各镇(区、街道)要提高警惕,防止极端天气的发生,克服麻痹松懈思想,坚决打赢防汛主动仗;要绷紧防汛责任之弦,领导干部、相关职能部门和各镇(区、街道)负责人要带头下到基层和一线,指导督导防汛工作;要加强汛期预警预报,规范极端天气情况下“战时”工作纪律。市直相关部门和各镇(区、街道)要及时发布信息,上报雨情水情灾情和应急处置情况,有事报事、无事报平安;要加强汛期应急值守,确保24小时有专人在岗值班值守。

刘启华要求,要突出重点地区和险工险段,抓好安全度汛工作。要尤其注意小型水库和万方大堰等有隐患和风险等级较高的地方,摸清底数,建立负面清单,加强隐患巡查排查,确保安全渡汛。要紧盯全市26处地质灾害隐患点,加强监测、预警和人员转移等工作,防止山洪、泥石流等次生灾害的发生。要加强交通干线基础设施水毁灾害排查和低洼地段交通疏通管制工作,及时设置警示标识和标牌,加强人员值班值守,确保道路交通行车安全。要加强城市排洪排涝和农田排渍、田间管理工作。要加强上陈桥、中台、查角岭等重点隐患的排险除险工作,确保人民群众生命安全;要加强联合调度。针对“战时”情况,市应急管理局和市水利湖泊局要实行联合办公、集中调度,确保调度指令畅通、无缝对接;要建立健全市、镇(区、街道)应急处置“战时”机制,做实应急预案,确保指挥平台有效有力发挥作用;要做好救灾核灾减灾及灾后救助救济等工作。

市应急管理局、市气象局、市水利和湖泊局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市防办等主要负责人参加会议并分别汇报防汛工作情况。(全媒体记者 曾凡学)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统