我市2020年度人大工作座谈会召开
时间:2020-06-30
信息来源:京山市融媒体中心

6月29日,全市2020年度人大工作座谈会在市政府小礼堂召开,总结交流全市各地人大工作经验,表彰先进典型,安排部署我市2020年人大工作。

市人大常委会主任曾祥富出席会议并讲话,市人大常委会副主任郑登辉主持会议,副主任吴宏潮、蒋彬、雷云安、戴华出席会议。

会议指出,2019年全市各地人大按照省市人大工作会议精神,在各级党委的领导下,围绕中心、依法履职、务实创新、担当作为,为推动地方经济和社会高质量发展做出了积极贡献。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓的非常之年。各地人大要在党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面加强和改进人大工作,凝神聚力、依法履职、砥砺奋进, 为打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官战、建设“六个新京山”、建成全省新的增长点贡献力量。

会议要求,要深刻领会基层人大工作的重要性,坚持以党的领导领航定向,紧扣党委中心开展工作;要紧扣经济大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕本地改革发展中群众普遍关注的热点难点问题,加大对社会关注度高和群众反映强烈的事项监督力度,处理好人大与政府关系,及时建言献策、解决问题,为政府作出科学的政策决策提供依据;要优化代表履职服务保障,积极开展代表小组活动,强化代表建议办理督办,围绕全市工作大局,结合本地实际,制定年度代表活动计划开展视察调研、代表“六个一”和“聚力乡村振兴、人大代表在行动”等活动;要强化理论武装,提升履职本领,要聚焦主职主业,推进规范化建设,要加强宣传引导,讲好人大故事,要积极参与配合,抓好工作落实。推动新时代人大工作与时俱进,创新发展。

会议宣读了《关于表彰2019年全市人大工作先进集体、先进代表小组、先进人大工作者的通报》,并进行了现场颁奖。新市镇、罗店镇、雁门口镇人大分别进行了交流发言。(全媒体记者 陈磊 余琴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统