钱场镇环境整治出“奇招”
时间:2020-06-30
信息来源:京山市融媒体中心

“孩子天天嚷着把屋子搞干净,说老师马上来检查了。”6月22日,在钱场镇查角岭村农户家中,随处可见家长整理菜园、儿童扫地抹桌的场景。

开展“小手拉大手”活动,带动家长、孩子自觉参与环境整治活动是今年钱场镇人居环境整治的“奇招”之一。

“过去我们都在通过开会的形式让家家户户参与环境整治,‘硬办法’收效不是很好,后来我们就想硬的不行就用软的,从娃娃做起,让孩子们先有这个环境意识,再带动家长。”该镇党委委员、副镇长董三中表示。

据悉,4月初,钱场镇各中小学幼儿园结合该镇“爱卫月”活动制定“小手拉大手,共建美丽家园”环境卫生整治活动方案,进行广泛宣传,通过班级微信群、贴标语、办宣传专栏等形式,对全体师生及学生家长进行宣传教育。

“教一教”之后更有“晒一晒”和“比一比”。各中小学幼儿园通过家长微信群,晒学生与家长一起参加房前屋后清洁大扫除及参与卫生环境整治活动的照片,同时钱场镇小学和吴岭中心小学的老师还利用空余时间对部分学生家庭进行走访,现场评比家庭周围环境卫生,对清洁家庭颁发奖状。

除“小手拉大手”活动之外,该镇还在全镇范围内推行“门前三包”,进行“清洁户”和“美丽庭院”评比,组织各村开展示范湾组拉练活动,通过各类形式新颖能让群众广泛参与的活动真正让环境整治“靓”了村庄 ,“美”了民心。(李斌、吴光振、陈楝)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统