索引号: 1142082101142452XW/2020-01149 主题分类: 综合政务
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2020-06-03
文 号: 京政办函〔2020〕9号 效力状态:
市人民政府办公室关于印发京山市5G通信基础设施建设实施方案的通知
时间:2020-06-06
信息来源:市人民政府办公室

各镇人民政府、街道办事处,京山经济开发区,京山温泉新区,市政府各部门:

《京山市5G通信基础设施建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         2020年6月3日

 

 

 

 

 

 

京山市5G通信基础设施建设实施方案

 

抢抓5G(第五代移动通信标准)产业发展新机遇,提升全市新一代信息基础设施建设和应用水平,打造数字经济发展新引擎,推动我市产业数字化、网络化、智能化转型,根据《湖北省电信设施建设与保护办法》(省政府令第406号)、《湖北省5G产业发展行动计划(2019-2021年)》(鄂政发〔2019〕18号)、《市人民政府办公室关于印发荆门市5G通信基础设施建设实施方案的通知》(荆政办函〔2020〕1号)等文件精神,结合本市实际,制定本实施方案。

一、发展目标

2021年,全市网络建设投入达到5亿元,力争建设5G基站600个,实现市中心城区全覆盖,并逐步延伸。围绕5G技术和工艺,引进培育一批5G制造骨干企业,鼓励我市电子信息产业企业开展5G设备、5G配套产业研发和制造。在制造业、现代服务业、农业水利、数字城市、新基建等方面推动5G行业应用。到2021年,全市5G相关产业规模达到10亿元。

二、重点任务

(一)加快5G网络基础建设。

1.加快编制5G基础建设规划。按照4G/5G并行的原则,在我市前期4G/5G基站建设规划的基础上,编制和完善5G基础建设发展规划。将荆门铁塔公司京山办事处纳入京山市规划委员会成员单位,将5G基础建设规划纳入国土空间规划和城市通信基础设施专项规划,将5G基础站址、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划。严格落实《建筑物移动通信基础设施建设标准》(DB 42/T 1541-2020),将建筑物移动通信基础设施纳入建筑物图审和验收环节,确保新、改、扩建民用建筑及公共基础设施的通信设施与建筑主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收,适应5G网络建设的需要。(责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市科技和经信局,荆门铁塔公司京山办事处)

2.加快规模组网。按照统筹规划、分步实施、新站旧站并用、宏站微站结合的原则,分步实施5G基站建设,加快5G规模组网步伐。结合旧城改造,各相关单位要为通信设施迁改提供必要条件。(责任单位:市科技和经信局、市发改局、市住建局,市供电公司、荆门铁塔公司京山办事处、市京诚公司、市城投公司)

3.推动社会资源共享。由荆门铁塔公司京山办事处统筹社会共享资源,严格遵循“能共享、不新建”的要求,按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,合力推进5G基站铁塔、室内分布系统、微站、小区覆盖等通信设施共建共享。积极探索开展5G多功能杆建设,在城区道路统筹建设集成照明、通信、视频监控、环境监测、应急广播等“多杆合一”的综合杆塔基础设施。免费开放公路、铁路、桥梁、隧道、港口、车站、服务区、小区公共设施、市政绿地、公共地下空间等公共区域;免费开放学校、医院、旅游景点等公共场所;免费开放党政机关、事业单位、国有企业非涉密楼顶屋面及公共区域,为5G网络设施部署提供便利;推动市政路灯杆、交警监控杆、电力塔、管道、住宅小区和商业楼宇等资源支持开放共享5G建设。(责任单位:市住建局、市房产服务中心、各有关单位)

(二)加快发展5G设备生产制造业。加强与东湖新技术开发区等5G产业基地的对接,着力引进一批5G设备制造和服务企业,推动重要设备本地化配套,带动上下游企业发展,加快我市5G设备生产制造业发展。提升5G基站电源、光纤光缆、电子元器件、服务器、传输光模块、天线等产品技术水平及产业化能力。(责任单位:市科技和经信局,市招商服务中心)

(三)推动5G规模化示范应用。重点推进工业互联网、智慧园区、智慧农业、超高清视频和VR(虚拟现实)/AR(增强型虚拟现实)/MR(混合现实)、远程健康医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧农业、智慧物流商贸和北斗位置服务、数字政府等领域的5G应用,带动5G产业发展。(责任单位:市科技和经信局、市文化和旅游局、市教育局、市卫生健康局、市农业农村局、市交通运输局、市商务局、市应急管理局、市行政审批局)

三、保障措施

(一)加强组织协调。市工业经济领导小组负责统筹推进我市5G通信基础设施建设工作,明确职责分工,形成工作合力。各成员单位要围绕5G网络建设目标,认真履行职责,加强协作配合,切实帮助建设单位解决运营过程中的机房和基站选址、环保审批、用地预审、小区覆盖、管道建设、台站审批、电力引入、设施保护、基站租金、转供电价格、管道租赁、光交建设、光缆布放、共建共享等困难和问题,共同加快推进5G网络建设与发展。各镇(区、街道)要建立相应的工作机制,配合相关单位落实工作任务和措施,推动5G相关工作全面开展。(责任单位:市工业经济领导小组成员单位,各镇、区、街道)

(二)优化发展环境。加大对5G通信设施的保护力度,严厉打击盗窃、破坏公用电信设施的违法行为,对因征地拆迁、城乡建设等造成的通信基础设施迁移或损毁,严格按照评估价值予以补偿并提供替代站点。将通信基础设施建设和保护的法律法规宣传、电磁辐射知识的科普宣传纳入各类普法宣传、公益宣传、健康宣传的范围,引导公众正确认识电磁辐射,增强支持通信基础设施建设和保护的法律意识、责任意识。各房地产开发企业、物业服务企业等单位不得违规收取通信设施进场费、协调费、分摊费、保证金等不合理费用。及时受理5G通信设施用电报装,确实无法满足报装条件时协调提供转供电,严格执行国家目录电价,提供转供电的单位(个人)收取线路损耗费用不超过总用电费用的7%,降低通信公司用电成本。深化“放管服”改革,对5G产业发展中新产业、新业态、新技术和新模式等新经济,要审慎监管,鼓励创新创业创造。(责任单位:市科技和经信局、市发改局、市公安局、市住建局、生态环境京山局、市行政审批局,各基础电信运营商、市供电公司,各镇、区、街道)

(三)加大资金支持。积极争取国家、省新一代信息基础设施建设和产业发展项目基金,统筹利用科技创新、科技专项和支持企业(产业)发展等财政资金,支持我市5G网络建设、产业发展、科技创新和应用普及。发挥已有政府性基金的投资支持作用,按照市场化方式运作,引导、撬动更多社会资本支持5G关键技术开发和产业发展。(责任单位:市财政局、市科技和经信局,各镇、区、街道)

(四)强化人才支撑。加强信息通信前沿领域学科建设,发挥高校、企业、科研机构等协同作用,大力培育技术人才和应用创新型人才。落实我市相关重大人才引进计划,引进一批 通信领域高水平研究型人才和具备产业经验的高层次科技领军人才。(责任单位:市教育局、市人社局,各镇、区、街道)

 

附件:京山市5G通信基础设施建设重点任务责 任 分 工 表.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统