市公安局召开2020年实战大练兵推进会
时间:2020-07-23
信息来源:京山市融媒体中心

7月22日,市公安局2020年实战大练兵推进会召开,副市长、市公安局长黄华军出席会议并讲话。

会议指出,大练兵是全警的任务,要全警动员、全员参与。各级领导干部必须身体力行成为练兵活动的模范。在练兵对象上,要突出基层,包括一线单位的科所队和服务窗口;在知识掌握上,要突出基础,包括政治理论基础和基础法律知识、常识;要突出基本技能和基本战术。要面向实战、讲求实用、追求实效。要提高全警的政治、业务和体能素质,重点是应知应会的基础知识和基本技能,打牢根基。要紧紧抓住“三实”,面向实战、讲求实用、追求实效。坚持训练课目凡训必考,严格设置训练标准,严格考核,不走形式过场。努力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,确保训练成果最大化,最大程度地转化为战斗力。

会议要求,全警要始终保持斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,不断丰富全警实战大练兵新内涵、新思路、新形式,以钉钉子精神持续抓、反复抓,实打实地把练兵各项基础工作抓实打牢,努力锻造一支政治过硬、本领高强、能打胜仗、让党和人民满意的高素质过硬公安铁军。坚持“干什么练什么、缺什么补什么”,聚焦政治能力、实战能力、创新能力。引导全警在干中学、战中练,以练备战、以战促练,全方位提升全警实战本领,着力打造适应新时代要求的复合型公安人才。要引导全警在研究的状态下思考和推进工作,推动智慧警务和实战应用深度融合,最大限度地赋能基层一线实战,有效支撑精密防范、精准打击、精细服务,着力提升公安机关核心战斗力。

会议强调,坚持领导干部“带头练”、突出全警普训“常态练”、聚焦短板弱项“重点练。不断完善“党委领导、政工牵头、警种主抓、条块联动、全警练兵”的责任体系,用好用活“训练日”活动、“民警学堂”“领导干部上讲台”等有效载体,开展三查、应对突发事件等应急演练,逐步构建“调研、选题、约课、施训、测评”的新型培训机制。提炼推广基层经验做法,固化完善务实管用的谋略策略、技术战法,大力开展大练兵、民警讲堂等系列标兵评比,分级分类建立公安业务专家库,不断提升队伍管理专业化精细化水平,以纵深推进全警实战大练兵带动整体工作质效大提升。

会上,全警观看了结合本局侦办处置的真实案例制作的警示教学片,学习了2020年民警讲堂第一课《电信网络诈骗案件的处置与侦办》。(全媒体记者 杨清辰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统