索引号: 114208210114237119/2020-00797 主题分类: 综合政务
发布机构: 宋河镇党政综合办公室 生成日期: 2020-06-28
文 号: 效力状态: 有效
关于印发《宋河镇2020年度城乡低保对象年度核查工作实施方案》的通知
时间:2020-07-03
信息来源:宋河镇党政综合办公室

各村(居)民委员会:

  现将《宋河镇2020年度城乡低保对象年度核查工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                         宋河镇党政综合办公室

                              2020年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

宋河镇2020年城乡低保对象年度

核查工作实施方案

 

为切实做好2020年度我镇城乡低保对象年度核查工作,确保保障对象认定精准、补助水平确定合理,充分发挥好城乡低保保障困难群众基本生活的兜底功能,强化农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“兜底救助、不落一人”工作目标,通过进村入户,逐户走访等形式,对城乡困难群众家庭收入状况、财产状况进行全面核查,进一步提升城乡低保、农村特困供养工作规范化水平,促进城乡困难家庭社会救助保障体系的科学化、制度化、规范化,积极参与打赢脱贫攻坚战,对建档立卡贫困人口实行“应保尽保”,切实提高社会救助兜底保障能力。

二、领导小组

为了加强我镇城乡低保、农村特困供养对象年度核查工作,提高城乡低保工作精细化管理水平,确保核查公平、公正、公开。经研究决定,成立宋河镇城乡低保、农村特困供养对象2020年度核查工作和城乡低保审核确认工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:金嵩松   镇党委副书记

副组长:熊安华   镇人大主席

成  员:胡尧俊   镇民政办公室主任

        邓少敏   镇纪委副书记

        刘秀蓉   镇卫计办公室主任

        唐红俊   宋河派出所所长

        万  军   镇卫生院院长

        李常波   镇督学办负责人    

        常  乐   镇民政办公室协理员

        陈志艳   宋河镇城中路社区低保专干

        吴  慧   宋河镇映月路社区低保专干

三、工作任务

(一)做好城乡低保年度核查和动态管理工作。对象为

2020年5月在保对象及新增提出申请对象,重点图绕家庭成员、家庭收入和家庭财产变化情况开展入户调查,加强动态管理。特别是对信息比对疑似问题,要逐一调查、逐一核实、逐一处理。

(二)开展城乡低保审批权限委托下放试点工作。在前期完成个人申请、入户调查、评议公示、信息核对等工作后,由镇政府完成审核确认工作。镇人民政府成立城乡低保审核确认工作领导小组,定期、不定期召开联席会议,组织开展城乡低保联审联批,并将审批名单和每个对象纸质申报材料报送县民政局备案;对不符合政策条件的,由镇人民政府出具不予审批的书面意见并说明理由。 

    四、方法步骤

   (一)宣传发动阶段(2020年6月28日—7月5日)。一是召开全镇城乡低保年度核查工作会议,开展业务培训,安排部署全镇城乡低保核查工作。二是利用多种形式,广泛宣传相关低保政策和本次核查工作要求,做到家喻户晓,人人皆知。三是各村(居)要结合本地实际,制定具体的核查工作方案。

   (二)入户调查核算阶段(2020年7月6日—7月10日)。各村(居)负责对本村(居)原低保对象和新申请对象的经济收入、财产状况、人员情况等逐户调查核实。做到“三个五”:一是共同家庭成员“五必查”。即死亡对象必查、添丁加口必查、残疾人必查、病患者必查、优抚对象必查;二是家庭财产“五必问”。即本人和子女是否购置房产、是否购置消费车辆和大型农机具、是否购置非生活高档商品、是否近期购置电视、空调、冰箱等电器、是否购买金银手饰等;三是到家庭收入“五必算”。即共同生活家庭成员发生变化的、家庭财产发生变化的、信息比对问题线索属实的、家庭重组和病愈等家庭困难原因消失的、子女毕业的,必须重新核算家庭收入。入户调查现场填写入户调查记录单,根据记录单填写《京山市城乡低保核查表》,入户率、见面率要达到100%。调查人员由镇包村干部和所在村(居)委会成员组成,每组专班不少于2人,所有核查人员必须在核查表上签字确认。核查人员按照《京山市最低生活保障审核确认实施细则》(京民政发﹝2020﹞8号)分村按户对核查对象家庭收入进行核算评估和汇总,并对汇总结果进行审查。

   (三)评议阶段(2020年7月11日—7月15日)。各村(居)组织民主评议小组对低保对象的家庭收入、财产状况以及入户核查结果的真实性、完整性等进行评议。民主评议小组由镇包村干部、村(居)委会成员和熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等人员组成。民主评议要按照讲解低保政策、介绍家庭情况、现场评议、形成结论、签字确认的程序进行。评议小组每位成员要在评议表上分别签字,对评议结果负责。

(四)信息比对阶段(2020年7月12日—7月18日

镇在城乡低保对象核查、收入核算和民主评议会的基础上,将所有新增对象花名册上报市居民家庭经济状况核对中心,开展家庭经济状况核对工作。出现预警信息的对象,由镇组织专班再次入户调查。

(五)公开公示阶段(2020年7月18日—7月25日

村(居)在核准对象的基础上,按规定时间、内容、程序对核查对象的相关信息在公示栏内进行公示,初审公示期为7天。对群众仍有异议的对象进一步调查核实,核实结果再次进行公示。

   (六)审核确认阶段(2020年7月25日—7月29日)。镇成立由镇分管领导,纪检、民政等工作人员参与的审核确认小组,按照审核确认办法,集中时间对全镇城乡低保对象进行联审联批,并将审批结果上报备案。对不符合条件的坚决予以清退,并书面告知理由;对符合条件的予以保留,根据家庭人均收入调整补助水平;对于新申请人员,严格按照《京山市最低生活保障审核确认实施细则》的政策,通过计算确定家庭人均补助标准。

   (七)录入上报(2020年7月29日至7月31日)。由镇民政办分村(居)开展低保情况汇总,并在社会救助管理系统中完成在保对象动态管理及新增对象录入和相关资料扫描上传工作。

五、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。城乡低保工作是一项最直接的民生工作,各村(居)必须引起高度重视,认真履行主体职责。以对人民群众高度负责的态度,切实加强对低保核查工作的组织领导,确保工作顺利进行。

  (二)严格程序,依法办事。各村(居)要严格规范操作程序,做到会议有记录、评审有材料、公示有存根、资料完整、手续齐全。建立调查、审查、评议、审核、审批签名制度,坚持“谁核查、谁经办、谁签字、谁负责”的原则,对存在的问题,要严肃处理,及时整改。

  (三)完善系统,规范资料。核查的同时,要做好社会救助系统的补充完善和更新工作。要根据城乡低保档案资料要求,做好年度低保对象档案资料归档工作,对不完善、不规范的低保对象资料要进行补充、完善,各村(居)要做到申报审核确认材料齐全规范、符合要求,并做好贫困人口与农村低保对象信息数据有效衔接。

  (四)严肃纪律,追责问责。要严格执行入户核查、民主评议及公示制度,坚决杜绝暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为。对政策执行不力,工作落实不到位,存在重大问题的,要依据有关规定追究有关责任人的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统