李连烽:不忘初心扎基层 锲而不舍战贫困
时间:2020-07-31
信息来源:京山市融媒体中心

2018年11月,曹武镇迎来了一名扶贫小战士,他就是来自钟祥一个深度贫困村的大学生村官——李连烽。在钟祥,他是深度贫困村的扶贫先锋,来到曹武后,他再次申请加入到扶贫战斗中去。

李连烽出生在一个普通的农村家庭:父亲是一所小学教师,母亲也曾做过20多年的老师。打从记事时起,父母就经常教育他要心怀仁爱之心,同情弱小,帮扶贫困,言传身教之下,他告诉自己,如果有机会,一定要多做实事、多做好事、多做成事,扎根基层,脚踏实地,尽心尽力去改变家乡部分地区的贫困面貌。

2017年大学毕业后,怀揣着帮扶济困的初心,他放弃武汉工作,回到家乡,来到基层,历经三年多的努力,成长为一个乡镇的扶贫办主任。这一路走来,有工作加班加点后的疲惫,也有为民解难后的欣慰;有阅尽苦难的无奈,也有向阳而生的斗志;有不被理解的委屈,也有得到肯定的满足。一晃三年,其中虽满是酸甜苦辣,但他始终坚守初心不变、目标不改,依旧在扶贫道路上不弃始末,不舍寸功。

脚踏实地,甘做扶贫工作的孺子牛

脱贫攻坚工作千头万绪、任务繁重,督办检查、巡察巡视、会议调度等突击性的工作很多,各项政策、资金、任务都需要广大扶贫干部去落实、推动,加班加点、节假日不休息是家常便饭。2018年11月,接到市扶贫办通知,要在3天内完成贫困户信息疑点数据的核实修改。面对这任务重、要求高、时间紧的工作,他告诉自己不能打退堂鼓,扶贫工作,重在数据,信息数据不搞准,如何精准施策?行动永远是最有力的武器,经过连续三天两夜的奋战,哪怕因为长时间盯着屏幕,久坐未动,眼睛、颈椎酸胀疼痛,只能靠膏药缓解,他都咬牙坚持,最终按要求按时间节点完成了5000余条疑点信息核实修改任务。

由于长期加班加点,他在分配到曹武镇扶贫办工作的头三个月内一次家未回,哪怕家就在隔壁的钟祥市。有一次,爸妈晚上和他视频,因为在加班,他简单说了几句就挂断了电话。夜深回到寝室后,手机上一条信息引起了他的注意:扶贫这条路虽然荆棘丛生,但一路走下去是在做好事、做善事,老百姓会念你的好。一但定要记住无论走多远,都不要忘了当初为什么出发,爸妈会永远支持你!瞬间,泪水盈满了眼眶,所有的累与苦都是值得的!

为民解忧,乐做贫困群众的贴心人

“一年到头忙活的两个蔬菜大棚,好不容易有了收成,却因为这新冠疫情,运不出、卖不出、没收入,这可咋办!”时间拨转到2020年2月14日,曹武镇上王冲村贫困户蒋金平望着大棚里滞销的3000余斤大白菜,忧愁满面。   

当天上午,接到京山康泽眼科医院驻上王冲村工作队打来的求助电话时,他正在卡口值守,不容多想,我迅速向领导汇报。随后协调征用了定点超市运输车辆,办理开具了通行证,同时恳请市扶贫办予以解决销售难题。他不厌其烦,一个又一个的电话,一再确认环节有无遗漏,最终由市扶贫办出资购买蒋金平滞销蔬菜,而他则负责装载、运输等其他事宜。草草地扒了几口米饭,他叫上运输车辆,立即赶赴大棚搬运打包好的蔬菜,哪怕身上的衣服早已浸湿,裤脚和鞋子也被泥巴染了色,但是这一番忙活下蒋金平的难关已悄然融化。

天冷心暖,疫情无情人有情,一次助销,一笔收入,当看到蒋金平喜笑颜开的样子,作为扶贫人的他,也露出了欣慰的笑脸!

洁身自好,争做廉洁自律的铁包公

扶贫工作涉及到的政策多、资金多,项目多,各项扶贫政策的落实也为贫困户带来了更多更大的实惠。“哪位是李主任?我来感谢您啦!”2019年12月,一位贫困户提着一大篮土鸡蛋、几只土鸡、几大袋大米来到了曹武扶贫办公室。事情还要从2个月说起,由于他发展养殖牲猪受损,经过入户核实后他向保险公司申报了赔付,帮助贫困户争取到了2万余元的赔付款,正是因为这笔“救命钱”,农户新发展了蛋鸡养殖产业,虽然收入不如从前,但也多多少少止了损。望着贫困户再次创收致富的满意和开心,他内心也十分欣慰,但还是一脸严肃地回绝了:“抗战时期就有不拿群众一针一线的优良传统,如今这脱贫攻坚也是新时代广阔蓝图中的一片新战场,扶贫干部为贫困户落实政策、争取资金是本职工作,你们收入越来越高、生活越过越好,这就是对我最好的感谢!”经过这件事,作为扶贫工作的具体执行者,他进一步向村两委干部、驻村工作队严明脱贫攻坚工作纪律,确保脱贫攻坚政策落实到位、资金使用安全高效、扶贫项目实施顺利、贫困群众认可满意。

磕磕碰碰、风风雨雨,成千上万的扶贫人迎来了最后的决战决胜时刻。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”新时代是奋斗者的时代,扶贫人是新时代最可亲最可爱最可敬的人之一,在决战脱贫攻坚的关键时期,他们在扶贫道路上不忘初心、牢记使命,砥砺前行,用奋斗书写属于扶贫人的辉煌!(曹武宣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统