索引号: 114208210114230842/2020-00792 主题分类: 综合政务
发布机构: 京山市人力资源和社会保障局 生成日期: 2020-09-01
文 号: 效力状态: 有效
京山市服务园区企业用工十条措施
时间:2020-09-01
信息来源:京山市人力资源和社会保障局

为鼓励和吸引劳动力到我市园区工业企业就业,保障企业用工需求,促进县域经济持续、快速、协调发展,结合工作实际,制定本措施。

第一条  住房优惠。在园区工业企业就业并缴纳社会保险的城区无住房者,第一年提供免费住房,从第二年起政府提供公共宿舍;夫妻双方同在园区工业企业就业的,第一年提供免费夫妻房,从第二年起提供公租夫妻房;在外租房的,经用人单位和市用工办核准,按每人每月100元给予租房补贴,建档立卡贫困人口按每人每月150元给予补贴;夫妻双方在园区工业企业就业3年以上,在中心城区购买首套住房的,按20万元10年按揭计息,分年度给予贴息,即就业一年贴息一年。

第二条  子女入学。在园区工业企业就业1年以上,并与企业签订3年以上劳动合同的城区外人员,其子女可转入中心城区中小学就读,并可根据家长意愿就近安排学校。

第三条  社会保险。在园区工业企业就业的,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,签订书面劳动合同,并为职工缴纳社会保险;在外地参加社会保险的,保险关系转回后,合并计算缴费年限。在园区工业企业就业满5年及以上者,非本人原因中断就业后自谋职业的,男性年满50周岁以上,女性年满40周岁以上,给予不超过社会保险缴费额的60%、期限不超过3年的社会保险补贴(已享受者除外)

第四条  离职创业。在园区企业离职后符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款,合伙经营、创办小微企业可按每人不超过15万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款。

第五条  职业培训。在园区工业企业就业满1年者,每年可享受1次免费技能培训,并免费办理职业技能初级证书。对依法参加失业保险3年以上并足额缴费的,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的园区工业企业职工,分别按1000元、1500元、2000元的标准给予技能提升补贴(同一职业、同一等级只能享受一次)。

第六条  健康休假。凡在园区工业企业就业满1年以上的,每年可免费享受1次由所在企业组织的身体健康检查;每年可享受1次不少于5天的带薪休假;市外人员可由企业每年报销1次探亲往返费用。

第七条  交通出行。增加园区公汽班次、站点,延长运营时间,在周末和节假日根据企业实际需要定点定时开通客运班次,方便园区企业职工出行。给予园区工业企业就业者每人每年300元的交通补贴。

第八条  人事调动。夫妻一方在园区工业企业就业1年以上,并与企业签订3年以上劳动合同,另一方在市外机关事业单位工作的,男性年龄在45周岁以下,女性年龄在40周岁以下,经考核合格的,可根据本人意愿调回京山统筹安排工作。

第九条  政治待遇。注重从基层一线普通员工中择优推荐党代会代表、人大代表、政协委员人选;增加普通员工参评劳动模范、先进工作者的比重;注重推荐获得县级以上劳动模范、先进工作者称号的园区工业企业员工作为市县两级人大代表、政协委员候选人,同时将其纳入企业技能人才、经营管理人才培养对象。

第十条  职介奖励。建立市外劳动力输入基地,建立市内人力资源机构与园区工业企业对接机制,鼓励社会团体及各界人士从事园区工业企业用工服务。每推荐一名劳动力在园区工业企业就业3个月以上,并与企业签订1年以上劳动合同的,除企业给予职业介绍费外,市政府再给予介绍者每人500元的职介奖励。

本措施自发文之日起执行。《县人民政府关于印发京山县服务园区企业用工十条措施(试行)的通知》(京政发〔2017〕16号)同时废止。

本措施由市人力资源和社会保障局负责解释和组织实施,并实行“一个窗口受理,一站式办结,一包到底服务”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统