市委书记专题会听取2020年第二轮巡察情况汇报
时间:2021-01-13
信息来源:京山市融媒体中心

1月11日下午,2020年市委第二轮巡察工作专题汇报会在市委五楼会议室召开。会议听取对3个镇(区、街道)、6个市直单位的政治巡察情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。

市委书记刘启华,市委副书记、市长张勇,市委副书记、市委政法委书记张少红,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈俊锋,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长黄胜出席会议。会议由陈俊锋主持。

在先后听取了三个巡察组对钱场镇、市委办和市委政研室、市政协办、曹武镇、市人大办、惠亭水库管理处、永兴街道、市政府办、市水产发展中心等单位巡察情况汇报后,刘启华给予了肯定。他说,本轮巡察工作聚焦贯彻落实上级决策部署、三大攻坚战、推进全面从严治党、机关内部管理、干部队伍建设、乡村振兴等工作,突出政治巡察,发现了一批个性和共性问题,移交了一批线索,成效明显,对市委市政府决策起到了很好的参谋作用。特别是去年9月,省委巡视整改方面市委巡察办配合做了大量工作,巡视整改工作得到省委巡视组肯定。在荆门市巡察工作推进会上,市委巡察办就上下联动巡察作了交流发言,这些都体现了对巡察工作的重视,展示巡察干部较好的政治素养、巡察能力和工作作风,希望大家继续保持,争取更大作为。

刘启华指出,要做到“三个进一步”,确保政治巡察落实落细。要进一步加强学习,认真学习全国和全省巡视、巡察工作动员部署会、巡视指导督导工作专题会等会议精神,落实落细政治巡察“两个维护”的要求,把握“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;治病先查病,查病查准病,巡察干部要加强政策学习,提升能力,提高巡察针对性和权威性,强化巡察成果运用,在治未病、治已病、治大病上发挥作用。要进一步结合实际,突出政治巡察主线,看各地各单位落实中央、省委和两级市委决策部署是否领悟到位、是否部署到位、是否有力有效,看“冲刺百强县 打造增长点 建设新京山”部署、改善营商环境、阶段性工作等方面落实情况,确保工作成效;结合被巡察单位职能特点,带着问题巡察,发现一些个性、共性问题;要聚集机关干部作风开展巡察,为选人用人提供参考,让干部敢于担责、勇于担难、善于担险、甘于担屈,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。要进一步细化责任,着力整治形式主义、官僚主义问题,强化被巡察单位责任,特别是“一把手”的政治责任,强化相关职能监督部门作用。

如何做好下阶段巡察工作?刘启华提出了三点具体要求。

要顺利完成巡察全覆盖任务。今年要将未巡察的单位全部巡察到位。乡镇巡察工作要安排在上半年,与换届工作有效衔接,有序做好村(社区)、相关二级单位延伸巡察。要全面梳理,对本届任期内发现的问题、线索及其处理情况加强梳理、督促整改,对好的经验做法认真总结,为下一轮巡察工作打基础。

要有效推进问题整改。要强化整改责任,注意坚持全面整改和重点整改相结合,聚焦班子成员责任,落实好整改“四个融入”要求。要对本轮巡察个别问题再研究,把“方子”开准。要加强共性问题研究,由点及面,对普遍性问题、倾向性问题专题研究,向市委提出建议。要注重整改效果,重点问题限期整改到位,问题线索分门别类、及时处置。要实事求是,找准标准和实际的结合点,准确定性,处理好公与私的关系。

要加强巡察队伍建设。要把政治建设摆在自身建设首位,把人民利益放在心上。要优化巡察干部队伍抽调工作,提前谋划巡察干部培训。健全巡察工作机制,强化制度执行,把规范化、法治化要求贯穿队伍建设始终,真正发挥巡察监督的利剑作用。(黄小明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统