市“四大家”领导联席会议召开
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-05-07 09:14:56  阅读: 字体:

   5月5日,市委常委会(扩大)会议暨市“四大家”领导联席会议在政府小礼堂召开。会议集中传达学习了上级有关会议精神,总结了四月份工作,安排部署五月份重点工作。

  市委书记刘启华主持会议并讲话,市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,市人大常委会主任曾祥富,市政协主席曹伟等在家的市“四大家”领导,以及市法院院长、市检察院检察长出席会议。
  会议第一阶段,传达了全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会议和荆门市乡村振兴项目拉练暨脱贫攻坚、农村产权制度现场推进会议精神,传达了全省巡视工作会议暨十一届省委第四轮巡视动员部署会和八届荆门市委第五轮巡察动员部署暨培训会精神,传达了全省、荆门市优化营商环境工作会议和荆门市工业经济暨推进化工企业关改搬转工作会议精神,传达了全省政法机关维护国家政治安全暨反邪教工作视频会议精神,并分别提出了贯彻落实建议。
  刘启华指出,美丽乡村建设和乡村振兴战略是目前“三农”工作的主要抓手,要扎实有效地推进美丽乡村建设和乡村振兴工作。要高位推进,既要抓当前,又要抓长远,围绕美丽乡村建设三年行动计划,真正形成三级书记抓美丽乡村建设的政治自觉和行动自觉;要强化规划引领,围绕示范村、提升村、达标村三个类型,进一步明确三年目标和路径,确保356个村分类实施、按具体目标逐年推进。美丽乡村和乡村振兴总体规划要由市级统筹,尤其是在一些节点、重点示范带上要做到一盘棋。各镇要对本镇和各村的情况进行统筹规划和安排,既要做好规划统筹,又要防止千村一面,不照搬照抄浙江经验,充分体现各自特色;要把农村人居环境整治作为美丽乡村建设的重点,把产业振兴作为重中之重。要围绕今年的14个重点贫困村和8655人整体脱贫,做好精准扶贫工作;要围绕农村改革和“三资”清理激活农村发展活力;要久久为功,把美丽乡村建设年度计划落实到位,市农业农村局、市文化和旅游局要围绕今年的年度目标,把月度方案拿出来,确保到时按月调度。要把全域旅游和乡村振兴统筹推进、同步推进,并做好长短结合文章。
  刘启华要求,要扎实抓细抓实巡视巡察工作。各级党政主要负责人要带头重视巡视察工作,带头示范抓好落实。要聚焦政治性问题、形式主义和官僚主义问题,以及目前群众反映身边比较强烈的一些不正之风和腐败问题,聚焦市委年度和阶段性工作安排落实不力的问题,聚焦重点抓好落实;要做好当前荆门市交叉巡察工作和我市今年几个重点部门的巡察工作;要强化整改抓落实,围绕中央扶贫专项巡视、省委巡视、荆门市委两次专项巡察,以及本级巡察反馈的突出问题抓好整改工作;要防止相关部门在机构改革之后,承接和促进职能转变过程中,反复出现工作、履职断档的问题;要以机构改革为契机,进一步夯实巡察办的力量。
  刘启华强调,要营造良好的营商环境。要尽快出台我市营商环境工作方案,围绕放管服的工作要求,以及省政府出台的18个大项,80几个小项的指标,以及省市两级反馈的180多个问题抓好整改。要强化督办检查,要做实行政审批改革,把放管服改革、营商环境的打造、制度建设、平台建设、机构建设落实到位;要大力推进工业经济高质量发展。要抓服务重承诺,积极为企业降费减税,把服务工业企业的机制进一步地做实。要坚持和完善分层调度、重点调度、分片调度机制,实现工业企业调度全覆盖。要围绕目标抓好电力、资金、人力等要素的调度和保障。要坚决完成危化企业的关改搬转任务。
  会议第二阶段,通报了市“四大家”四月份重点工作落实情况,参会市领导重点围绕项目服务、招商引资和精准扶贫工作分别作了发言,市委书记刘启华安排部署了五月份重点工作。
  关于三大攻坚战,刘启华要求,要防范化解重大风险,围绕四月份专题培训涉及到的5大类25个问题,把风险点和问题梳理上来,形成专题的化解方案予以落实;精准扶贫工作要确保2018省考核有好的结果。要突出14个重点贫困村和今年脱贫面比较大的村,确保产业扶贫工作逐一过关;要打好污染防治攻坚战。矿山综合整治要向纵深推进,巩固好四月份成果,进一步规范矿山经营行为。要抓好矿山恢复治理工作,专题研究有效治理措施,补齐短板,确保治理成效。要解决好畜禽养殖粪污直排和投肥的问题,抓好省政府督察反馈问题整改工作。超限治理工作要按照荆门市的统一部署抓好落实,扭转工作被动局面。
  关于招商引资和项目建设,刘启华强调,招商引资是第一任务,市“四大家”领导和各部门负责人要大员上阵,真招商、招真商。要抓好对75个重点信息,以及5月份20个重点项目的调度和跟踪,抓好6个项目的签约;在54个产业项目和51个市政基础设施项目建设上,要采取分层调度、市“四大家”领导包联调度、10个指挥部项目由市委市政府主要领导直接重点调度等方式逐一进行。要抓好工业项目的服务工作,未落地项目该调整的要调整出来。
  关于经济运行调度。刘启华要求,要围绕半年结账和“双过半”抓调度,市发改局、市统计局要强化经济指标匹配度的分析,把握、调度好一些支撑性的指标;市金融服务中心要围绕几次政银企对接活动加强督办,确保活动成效的巩固和落地;要尽快建立产业发展基金,加快京诚公司市场化改革进度;要强化要素保障,围绕产业发展基金,以及政府投资项目,探索实行PPP、BOT、TOT等模式,多方筹资,破解政府融资难的问题,解决项目落地实施的资金瓶颈问题。针对部分企业反馈的人力资源和用工的问题,要有针对性地帮助企业解决实际困难。
  会议还安排了其他工作。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve