全市今年第一次美丽宜居乡村建设推进会召开
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-05-22 16:06:55  阅读: 字体:

   5月14日,全市今年第一次美丽宜居乡村建设推进会在市政府小礼堂召开。会议对美丽宜居乡村建设和村庄清洁行动有关工作进行安排部署,通报全市今年第一次美丽宜居乡村观摩拉练综合评分结果。市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,市人大常委会主任曾祥富,市政协主席曹伟等在家的市“四大家”领导参加观摩活动。

  会议指出,我市今年美丽宜居乡村建设总体效果较好,各镇工作开展得扎实,地方特色鲜明,注重发挥了群众的主体作用。美丽宜居乡村建设是一项长期工作,各镇和各部门要以功成不必在我、功成必定有我的责任和担当,继续保持发展定力,坚持不懈推进美丽乡村建设工作。
  会议要求,要把握好提高站位和精准定位的关系,把美丽宜居乡村建设作为实施乡村振兴战略的主要抓手,定准示范村、提升村、达标村三个类别,分清不同类型的村,积极发力、稳妥推进;要把握好全域规划与重点推进的关系,做好重点沿线、重要节点的统筹,以及美丽乡村建设和全域旅游的统筹,围绕村庄清洁行动把重点沿线、节点的自然村、自然湾重点打造、纵深推进;要把握好乡村建设与产业支撑的关系,守住传统型产业,培育新业态,完善乡村旅游配套设施,大力发展休闲旅游、餐饮民俗、文化体验、健康养生等生活性服务业以及生产性服务业;要把握好坚持标准与因地制宜的关系,按照国家、省、市提出的美丽乡村建设相关方案,高标准、严要求推进美丽乡村建设,既不贪大求洋,也不降格以求;要把握好政府主导与市场主体的关系,多在招商引资、“三乡工程”上下功夫,将单靠政府支持、项目捆绑转变为以市场为投资主体、政府适度奖励这种模式,充分调动农民参与美丽乡村建设的积极性。
  会议强调,要把握好全域旅游和美丽乡村建设的关系,坚持统筹推进,做好结合文章;要注重特色与美美与共的关系,坚持差异化发展,不搞千篇一律,善于挖掘具有本村特色的民俗风情等,努力做到各美其美,美美与共;要把握好乡村建设和长效机制的关系,通过经营观念和经营手段,把美丽乡村的生态优势转化为经济优势,既要建得好又要管得好;要把握好整合资源和争取外援的关系。农业农村局、文旅局等相关部门要加大对主要线路的重点自然村在资源整合和资金的倾斜力度,确保在前期项目的基础上真正实现规划统筹和资金的捆绑统筹;要把握好久久为功与狠抓当前的关系,不急于求成,不搞不切实际的东西,要有久久为功的规划、战略和心态,加强组织领导,加快建设步伐,不断提高美丽乡村建设的水平。
  会前,与会人员利用一天时间,集中观摩了全市14个镇的美丽宜居乡村建设现场,综合打分排名后,钱场镇桥河村、孙桥镇蒋家大堰村、新市镇汪拐村分别获得拉练前三名。
  会上,各镇主要负责人汇报了今年以来美丽宜居乡村建设村庄清洁行动情况,以及下阶段工作计划。(黎昭鹏  石文芳)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve