陈俊锋指导曹武镇脱贫攻坚工作
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-07-09 16:06:31  阅读: 字体:

   “西瓜成熟之前,要及早联系市场找好销路,确保这80亩秋西瓜卖得了,而且价格好,让贫困户都从中受益!”

  7月8日下午,天气闷热,曹武镇向畈村的西瓜种植基地田边,市委常委、纪委书记、监委主任陈俊锋一边查看瓜苗长势,一边和曹武镇党委书记孙俊雄、向畈村党支部书记涂富贵进行交流,为该村精准扶贫工作出谋划策、科学指导。
  向畈村是曹武镇深度贫困村。在市纪委监委、市自然资源与规划局、市住房公积金等单位帮扶下,该村通过农田整治、光伏发电,双孢蘑菇种植、西瓜种植、中药材种植、香菇种植、小龙虾养殖等项目加快推进脱贫工作。
  “去年,有18户贫困户从双孢蘑菇种植项目中获益,人均增收3000至6000元。村里还建起了3座光伏发电站,每年收益13万元,拿出5万元设置公益岗位,19个贫困户在家门口从事公益工作,获得报酬。目前,又引进了5万袋香菇种植项目,预计今冬明春香菇即可上市。”涂福贵介绍,为了确保贫困户能够持续增收,村里引进在外成功人士回乡种植葡萄、建起了酿酒小作坊,发展务工经济,贫困户的日子越来越好了。
  “发展产业是实现脱贫的根本出路。要把外在的推动力转化为内生动力,提高向畈村自我发展能力和自我造血能力,保证脱贫效果的可持续性;还要结合软弱涣散党组织整顿转化工作,强化村级班子队伍建设,谋划好产业规划,发展壮大集体经济,补齐发展短板,培养致富能人,带动村民持续增收,最终实现乡村振兴。”陈俊锋对向畈村精准脱贫工作给予肯定的同时,提出了具体要求。
  看产业,访农户,一边走访,一边询问,不知不觉已是夕阳西下,夜幕笼罩。在向畈村10亩香菇种植基地建设现场,工程车、搅拌车依旧在不停忙碌,机声隆隆,灯火闪烁,空旷的田野上,一场脱贫攻坚战已经打响......(黄小明)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve