苏家垄国家考古遗址公园详规接受初审
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-05-22 16:10:55  阅读: 字体:

   5月9日,苏家垄国家考古遗址公园(一期)详细规划征求意见会在市政府小礼堂召开。市委书记刘启华出席会议并讲话。市领导魏明超、曹伟、张洪洋、刘银星、戴华、易红梅、刘应坤参加会议并提出修改意见。

  会上,设计方北京建工建筑设计院教授汤羽扬、副研究员韩真元对苏家垄国家考古遗址公园(一期)基本情况、总体设计、分项设计等规划情况作了详细介绍,介绍了“一心两带三区”的公园结构。“一心”即由罗兴遗址古道河和漳水之间形成的聚落核心,将保持农业耕种景观,“两带”即漳水滨河景观带和罗兴遗址古河道景观带,“三区”即公园北侧三片墓葬区所在的岗地,突显岗地高程和墓地静谧的景观特征。与会领导及我市文化旅游、发改、住建、交通等相关部门分别提出了具体意见和建议。
  在听取了各方意见和建议后,刘启华指出,苏家垄国家考古遗址公园建成后,将成为京山北部重要的一个旅游节点,要明确功能定位,首先是要建成遗址公园,发挥其历史文化价值,其次要兼顾旅游性和生态性,建成旅游公园和生态公园,真正将苏家垄国家考古遗址公园打造成一个集遗址保护、教育科普、文化展示、休闲旅游等多功能为一体的国家考古遗址公园。
  刘启华强调,要进一步丰富“一环一带三区三点”沿线内容,保持各点之间风格风貌的协调性,既要做好遗址保护工作,也要融合体验式、旅游式、休闲式元素。要进一步深度完善规划方案,找到每个点的项目支撑,要保持方案的深度均衡性,如交通、道路问题要细化,作好电瓶车、步道线路标识,水道线路要与水务部门加强对接。在旅游体验功能上,要考虑好农业、服务业的融合,强化旅游、休闲、体验元素,不能是单个“景点”,要真正形成“景区”。
  此次规划方案,确定一期建设范围为165.7公顷,主要建设项目包括入口区、主要展示点、电瓶车及步行道、绿化景观等。设计单位表示,这次将认真吸收各方的意见和建议,后一步对方案做进一步修改和完善。(余琴 付含露)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve