全市着力防范化解重大风险专题研讨班举行
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-04-26 15:36:37  阅读: 字体:

   4月23日,全市主要领导干部“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”专题研讨班暨市委常委班子2018年度民主生活会情况通报会在豪威酒店举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真落实省委、荆门市委专题研讨班的讲话精神,坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,着力防范化解重大风险,研究部署我市防范化解重大风险工作,保持经济社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、推动京山建成全省新的增长点提供坚强思想保障和组织保证。

  市委书记刘启华出席开班式,并参加市委理论学习中心组集中研讨交流会议,分别在会上作动员和总结讲话。市委副书记、市长魏明超主持开班式。张少红、曾祥富、曹伟、陈俊锋、张洪洋、伍运鹏、刘银星、黄胜、姚明海、王双进等市“四大家”领导,以及市法院院长、市检察院检察长参加会议。
  刘启华在开班式讲话中指出,防范化解重大风险是我们党事业成功的重要历史经验和一项长期战略,是党的十八大以来党中央治国理政的重大原则,是各级党委政府、领导干部必须提升的一种能力和履行的政治责任,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入理解和把握防范化解重大风险的政治意义和历史意义,深入理解和把握“增强忧患意识、提高化解能力、勇于自我革命、扛起政治责任”的要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。
  刘启华要求,要全面排查,认真梳理,准确把握政治安全和意识形态领域、经济领域、社会领域、生态环境领域、党的建设领域等各领域重大风险问题。要分类施策、精准发力,扎实做好防范化解重大风险各项工作。防范化解重大风险,必须正确处理好“四个关系”,即把握好“守”与“攻”的关系,打好化解“主动仗”;把握好“舍”与“得”的关系,算好发展长远账;把握好“点”与“面”的关系,下好防控“一盘棋”;把握好“破”与“立”的关系,建好制度“防火墙”。具体讲,就是要突出抓根本,坚决做到“两个维护”;要突出抓首责,把维护政治安全作为头等大事;要突出抓“基本盘”,着力推动经济高质量发展;要突出抓硬任务,切实维护社会大局稳定;要突出抓“痛点”,坚决防范生态领域风险;要突出抓“致命风险”,纵深推进全面从严治党。
  刘启华强调,要以思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到“两个维护”;要在思想上重视,在靶向上聚焦,在行动上主动,始终绷紧防风险这根弦;要加强风险排查,加强动态监管,加强信息上报,做到有备无患、临危不乱,全面排查风险隐患;要着力化解各领域重大风险,针对存在的风险点,分门别类制定对策、落实措施;要保持经济持续健康发展,积极主动回应群众期盼,努力提高社会保障水平,以高质量发展防范化解风险;要压紧压实各级党委政府和领导干部的政治责任、领导责任、工作责任,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,确保把责任落到实处。
  刘启华在总结讲话时指出,全市主要领导干部作为关键少数,要发挥关键作用,尤其要树立底线意识、风险意识、忧患意识和危机意识,做到未雨绸缪、防患于未然、化危为机;要牢牢把握防范化解重大风险的主动权,加强研判预警,及时掌握苗头性、倾向性问题,力争把风险化解在源头、消灭于萌芽。
  刘启华要求,要积极化解风险。要精准精细摸排,找准风险源。要聚焦重点问题化解,坚持底线思维,防范化解重大风险。要制定好实施方案,做到一域一策、一案一策;要增强斗争精神。要敢于担责、敢于亮剑,理直气壮,主动应对,积极化解重大风险,做到不拖、不绕、不推;要练就过硬本领,认真查找能力上的不足,抓紧补短板、强弱项,全面提高防范化解重大风险的能力。
  刘启华强调,要切实加强“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”的组织领导。要层层压实责任,做到守土有责、守土尽责;要强化风险的处理调度,形成上下齐抓共管的良好工作局面和强大工作合力。
  会议还通报了市委常委班子2018年度民主生活会情况,市人大常委会、市政府、市政协党组民主生活会情况同步以书面形势作了通报。各镇党委书记、镇长,京山经济开发区、京山温泉新区主要负责同志,市直各单位主要负责同志,市委政研室、市委督查室、市政府研究室、市政府督查室主要负责同志参加会议。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve