我市召开扶贫攻坚领导小组会议
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-07-12 10:04:16  阅读: 字体:

   7月9日,我市扶贫攻坚领导小组第二次全体会议在政府小礼堂召开,会议调度全市上半年脱贫攻坚工作,安排部署下半年脱贫攻坚重点工作,进一步压实脱贫攻坚责任,坚定信心,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

  市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长魏明超主持会议,市委副书记、政法委书记张少红安排当前脱贫攻坚工作。市领导陈俊锋、郭志祥、黄胜、郑登辉、胡志强、各镇(区)主要负责人、市扶贫攻坚领导小组成员,以及扶贫工作队牵头单位工作队队长参加会议。
  会议传达了荆门市扶贫攻坚领导小组第二次全体会议精神,通报了市直单位中央巡视反馈问题整改情况,各镇(区)党委书记汇报了半年脱贫攻坚工作情况。
  刘启华指出,精准扶贫工作要聚识,全市上下要凝聚共识。要提高政治站位,把脱贫攻坚作为压倒性的政治任务来抓。要肯定成绩,2018年我市脱贫攻坚工作交了一份满意的答卷,在全省党委和政府扶贫开发成效考核中京山为A类,在57个非贫困县(市、区)中位居前列,京山被评为全省易地扶贫搬迁工作先进集体,财政专项扶贫资金绩效评价等次为优秀,中国社会扶贫网推广应用工作综合成效全省领先,为荆门市的脱贫攻坚工作作出了贡献;今年上半年,我市抓扶贫问题的整改、易地搬迁的后续帮扶、政策的落实等方面,也取得较为明显的成效。要正视问题,清醒认识我市当前脱贫攻坚工作还存在很多问题和不足。
  刘启华强调,精准扶贫工作要聚焦。要聚焦目标,紧盯今年14个贫困村出列和8655人贫困人口脱贫的目标,精准、精细补齐脱贫攻坚工作中的短板;要巩固好近5年来已经脱贫和出列的成果,抓好提升,防止反弹;全市上下要做好脱贫攻坚工作迎“国考”的准备。要聚焦重点,聚焦问题,坚持问题导向,把各镇(区)自查的问题、扶贫攻坚领导小组通报的问题和上级交办的问题整改好,举一反三抓落实;聚焦思想,要上紧发条、树立长期作战的思想,决不能有歇歇脚、松松劲的想法;聚焦责任落实,进一步拧紧了扶贫责任链条;聚焦组织引领,加强基层党组织建设,尤其要发挥村党支部书记示范引领作用;聚焦“两不愁三保障”标准,在6月份大走访、大排查的基础上,抓好问题整改;聚焦产业发展,把产业扶贫工作放在重中之重,把产业做实,硬账硬结,防止返贫和反弹;聚焦政策落实,打好政策扶贫的组合拳;聚焦风险防范,研究和化解小额扶贫贷的风险防范问题;聚焦易地扶贫搬迁后续帮扶,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富;聚焦宣传引导,加强贫困户感恩教育,引导贫困户自食其力脱贫致富,激发贫困户内生动力。
  刘启华要求,精准扶贫工作要聚力。全市上下必须责任上肩,全力攻坚,镇区必须坚决扛起脱贫攻坚主体责任,镇区党政主要负责同志要切实履行脱贫攻坚第一责任人责任;脱贫攻坚行业扶贫牵头部门要切实担负起主管责任;驻村工作队要严格落实“岗位在村、工作在村、吃住在村”和“五天四夜”的要求;纪监部门要进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理;全市上下要集中精力,坚持目标导向、问题导向,切实把今年的脱贫攻坚任务抓实抓好、落细落实,力争年底有一个好的成果。
  会议还安排部署了美丽乡村建设和当前农业生产工作;对扶贫小额信贷风险防控、扶贫工作队调整、区域协作对口帮扶神农架、防贫保等工作进行了会商;市民宗局、市科学技术和信息化局、市农商银行就中央巡视反馈问题整改工作进行了表态发言。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve