全市扶贫攻坚领导小组专题会议召开
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2019-02-15 09:07:31  阅读: 字体:

   2月14日,全市扶贫攻坚领导小组专题会议在市政府小礼堂召开。会议研究2019年脱贫攻坚工作思路和工作重点,进一步压实脱贫攻坚工作责任,有力有序推进全市脱贫攻坚工作。

  市委书记刘启华,市委副书记、市长魏明超出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记张少红主持会议,市委常委、常务副市长郭志祥,市人大常委会副主任郑登辉出席会议,副市长胡志强安排我市迎接省扶贫开发工作成效考核相关工作。
  会议指出,2018年,我市脱贫攻坚“三大活动”成效显著、政策落实有成效、产业扶贫有亮点、扶贫事业不断进步,取得了较好的成绩,全市共完成了1900户4837名贫困人口脱贫、10个贫困村出列、592人易地扶贫搬迁任务。但仍然存在行业扶贫部门作用发挥不充分、易地扶贫搬迁后续帮扶措施不强、贫困户内生动力不足等问题。2019年是脱贫攻坚的关键之年,各地各部门要进一步坚定目标,敢于担当,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。
  会议要求,要压实脱贫攻坚责任。严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,落实好行业部门扶贫责任,对照贫困村出列“九有”标准,做到政策倾斜、资源投向、资金投入、人力下沉贫困村,各村党支部书记要把提升贫困户的稳定脱贫增收力作为重点,积极发展贫困户能直接受益的产业;要抓住脱贫攻坚重点。产业扶贫要选择具有长效的支撑性项目,通过“春风行动”、易地扶贫搬迁等方式加大贫困劳动力转移力度,充分发挥专项资金引领撬动作用,加快构建大扶贫格局的步伐,坚持扶志与扶智并重,进一步激发贫困户的内生动力;要转变脱贫攻坚作风。下足“绣花功夫”,在细致上、细心上、用心上下功夫,锻造过硬作风,坚决反对形式主义、官僚主义、弄虚作假,严格奖惩机制,对不作为、乱作为、慢作为,有令不行,对评估验收出现“硬伤”的要追究责任,对脱贫攻坚作出突出贡献的干部优先提拔重用。
  会议强调,要切实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。各部门、各镇党委要提高政治站位,自觉扛起巡视整改的政治责任,对于交办的巡视整改任务,做到主动认领、照单全收、举一反三;要以中央巡视整改工作为契机,找准薄弱环节,补齐工作短板,整改措施要与“打赢脱贫攻坚战三年行动计划”结合起来,建立健全整改工作的长效机制;要高度集中精力,每个细节、每个环节、每一项工作都要扎实做好,针对问题清单尤其是省里脱贫办法认真开展自查自纠,确保整改工作取得实效。
  会上,市扶贫办相关负责人汇报了全市扶贫攻坚工作情况,绿林镇、坪坝镇及市农业局、市财政局等相关单位负责人作表态发言。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve