市委专题听取全市“三农”工作汇报
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2019-03-06 17:10:01  阅读: 字体:

  3月4日,全市“三农”工作专题调研汇报会在市“四大家”领导联席会议室召开。会议传达了中央、全省农村工作会议精神,总结了我市2018年“三农”工作,并对2019年工作进行了安排和部署。市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记张少红主持会议,市人大常委会副主任郑登辉,副市长胡志强参加会议。
  会上,市委农办负责人分别就全市“三农”工作,以及《京山市村庄清洁三年(2019-2021年)行动方案》等情况作了汇报。
  刘启华指出,2018年,我市“三农”工作很有成效,为京山经济社会高质量发展作出了重要贡献。主要表现在主要经济指标稳步增长,抗灾生产取得明显成效,富民产业发展有新进展,农村电子商务发展势头良好,美丽宜居乡村建设取得新成效,“三乡工程”有序实施,农村改革为全省、全国贡献智慧和经验等几个方面。2018年的工作总结实事求是,2019年的工作思路很清晰,重点很突出,任务很明确,措施很到位、很具体,也很务实。
  刘启华要求,要把精准扶贫作为今年“三农”工作的重中之重。今年是扶贫攻坚年,也是全面完成脱贫攻坚任务的收官之年,要切实把当前工作中暴露出来的问题和薄弱环节作为精准扶贫工作的关键和着力点,解决基础工作不扎实、产业扶贫不精准和不长效的问题。要在探索和培育关键性、支撑性的扶贫产业措施和模式上下功夫,拿出具体指导性意见,增强扶贫产业的指导性、引导性和可持续性。要重点在种植业和养殖业上求突破、多扶持,增强贫困户的造血功能,补齐产业发展短板。要重点推进危房改造和易地扶贫搬迁工作,确保入住率、拆旧率、复垦率达到要求。
  刘启华强调,要围绕高质量发展,从农业产业体系、生产体系、经营体系上下功夫。在体系建设上,要做到目标化、路径化。在优质粮的提升上,要大力推广鄂中5号、鉴真2号和洋西早等优质品种,确保今年优质稻种植面积达到30万亩。同时,在品质的提纯复壮上要下功夫。要探索举办京山桥米节,进一步展示、宣传我市农产品加工业,以及一、二、三产业融合发展成果,进一步扩大影响,树立优质农产品品牌。要大力推广“一高三新”农业,在优质、高产、高效种养模式上加强指导和引导,进一步扩面提效;要重点推进“三乡工程”。把“三乡工程”作为各镇(区)和村招商引资的重点,作为目标考核约束机制。今年,要在企业兴乡上找准抓手,作一些探索,鼓励有条件、有公益心的企业与重点贫困村结成帮扶机制。在市民下乡上要突破政策瓶颈,在体验式农业、观光式农业上出台一些支持性的政策,宣传和鼓励市民下乡创新创业。
  刘启华要求,要加快美丽乡村建设,学习浙江经验,在村庄的清洁工程上下功夫。要进一步优化《京山市村庄清洁三年(2019-2021年)行动方案》,按照清洁整治示范村、提升村、达标村分类实施,按照公路沿线优先、有条件的优先、集中连片的原则推进,明确年度完成数量,作为美丽乡村拉练的重点。在美丽乡村建设上,要防止出现新增村级债务。要找准农村改革突破口,围绕三个体系建设,作一些探索和实践,力争出经验、出成果。同时,要统一思想,增强认识,精心组织好农口系统的机构改革工作,确保机构改革工作有序推进。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve