刘启华:建立贫困户利益联结机制助脱贫
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-10-25 08:55:45  阅读: 字体:

  10月24日,市委书记刘启华深入罗店镇,就精准扶贫工作进行专题调研督办。他强调,在扶贫产业上,要与贫困户建立利益紧密联结机制,促进稳定增收,实现稳定脱贫。
  罗店镇梅李村是我市61个重点贫困村之一,有建档立卡贫困户54户,159人,预计今年全部出列。该村现有两个光伏电站,100亩稻虾连作基地,50亩精养鱼池。贫困户享有土地流转费、产业股份分红和年底分红等收益。

市委书记刘启华在罗店镇梅李村调研督办扶贫工作

  在梅李村村委会,刘启华仔细询问了村委负责人和驻村工作队有关扶贫产业发展情况,以及贫困户利益保障等情况,听取了村脱贫情况汇报。
  刘启华要求,要加强扶贫政策培训和学习,熟练掌握精准扶贫相关政策和工作程序,村组、驻村和帮扶干部要做到对精准扶贫政策“一口清”、对贫困状况及动态调整情况“一口清”、对贫困户享受政策情况“一口清”。
  刘启华强调,产业扶贫是基础,是内生发展动力,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。要把扶贫产业作为贫困户增收的重要途径,不断培育和壮大产业规模,提高发展质量和效益;要引进能人和市场主体参与经营,推广“一高三新”种养模式,在控制好风险的同时,实现利益最大化;要建立产业发展与贫困户利益紧密联结机制,让贫困户从产业发展中能够获得稳定收益,确保真脱贫、脱真贫;扶贫更要扶志,在公益岗位和就近务工上要向贫困户倾斜,引导贫困户增加工资性收入,通过自食其力获取劳动报酬脱贫。

市委书记刘启华在罗店镇徐河村易地扶贫搬迁点徐德立家里走访调研

  徐河村易地扶贫搬迁点共有12户37人,今年上半年入住的徐德立家庭共有5口人,目前,他本人中风瘫痪在床,由75岁的老伴贴身照顾,两个孙子一个在上大学,一个上小学,儿媳在罗店集镇打零工维持生计,家庭十分困难,预计于2019年脱贫。
  刘启华走进徐德立家里,察看了其家庭环境,与其老伴亲切交谈,详细了解其家庭状况和困难,询问有关扶贫政策落实情况。刘启华对其老伴说:“现在搬新家了,政策越来越好,日子也会越过越好,生活中有什么困难和问题,可以直接向包村干部和村里的干部反映,祝您们早日脱贫。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve