国家重点孵化剧目花鼓戏《渡口》在京山首演
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-07-19 09:01:08  阅读: 字体:

 9abffaa94160d510dc5c1f54799b6d4c_3-1ZGQ42442.jpg

  7月17日,市实验花鼓剧团具体创作、排演的国家重点孵化剧目花鼓戏《渡口》在京山礼堂首演。市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,市政协主席曹伟,市委常委王双进,市人大常委会副主任郑登辉、戴华,副市长易红梅,市政协副主席刘应坤与600多名观众一同观看首演演出。

  该戏演绎的是一部现代乡村喜剧,一个妙趣横生的小故事,反映的是乡村振兴、精准扶贫内容,具有现实指导意义。一天,村民香姑婶回城,发现渡船的缆绳被锁在了河边的对节树上。香姑婶猜到可能是对节叔想留下她。通过一系列富于喜剧色彩的争吵、试探和挑逗,俩人说出了30多年前的往事。原来,香姑婶与对节叔青梅竹马,但对节叔家穷,香姑婶最终嫁到了河对岸。自此,对节叔心灰意冷,孤身一人。香姑婶丈夫去世后,她常回村看望对节叔。如今,对节叔在村支书惠山的帮扶下脱贫致富。

  该剧由郑家泉编剧,卢荣华作曲,国家一级导演邓德森担任导演。“我们在制作的时候,努力地融进了京山小女婿等具有京山特色的民歌,尤其是山里的民歌,想让荆州花鼓戏走到京山以后有不一样的东西呈现给大家。排练历时3个多月,音乐呈现包括剧本制作也是经过多次打磨、修改,才有了如今的版本。我觉得需要完成的就是渡口,它不仅是扶贫扶志,也是渡口渡心。”导演邓德森介绍道。

  优美动听的花鼓唱腔,引人入胜的爱情故事,赋予乡村振兴、精准扶贫的时代背景,让在场的观众兴趣盎然、笑声不断。“这个戏拍得非常成功,尤其是将我们京山的对节白蜡、文化特色、风土人情有机地融合进来,非常吸引人。”史志办原主任李甫清说道。

  据悉,戏曲小戏《渡口》是文化和旅游部于2018年公布的全国戏曲剧本孵化计划项目,成功入选全国30强戏曲小戏孵化计划项目,是湖北省唯一的县(市)级剧团选送的现代戏曲小戏。按照省文化和旅游厅的要求,本月20日之前要将《渡口》首演式录像资料审核后,呈报给国家和文化旅游部,获审批通过后,将在全国进行巡回演出。(黎昭鹏 石文芳 陈磊)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve