吴宏耀来京山调研
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-07-03 15:05:52  阅读: 字体:

 c0b5623e4e2b1400880bfb061c025725_1-1ZF3114010.jpg

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀(右二)在盛老汉家庭农场调研。省农业农村厅副厅长王海涛(左二),市委书记刘启华(左一)参加调研活动

  7月2日,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀率调研组一行5人来我市,就实施乡村振兴战略用地保障工作开展专题调研。省农业农村厅副厅长王海涛,市委书记刘启华,市委副书记、政法委书记张少红,副市长胡志强参加调研活动。

  调研组一行先后深入盛老汉家庭农场、钱场镇幸福村、中国南方农业机械装备制造产业园、罗店镇马岭村等地,详细了解农村土地流转、土地收益、建设用地等情况。并在马岭村召开实施乡村振兴战略用地保障座谈会,与我市市直有关部门、用地企业及合作社相关负责人进行面对面沟通和交流,探讨破解农村用地保障的办法和措施。

  吴宏耀说,通过一天的调研,感觉京山的生态很好,是一张亮丽的名片,也是下一步发展的一个很大优势,“绿水青山就是金山银山”的理念在京山确实得到了很好的体现和践行,要进一步将生态优势转化为乡村振兴的发展优势。

  吴宏耀指出,乡村振兴需要方方面面的要素投入,包括人、地、钱的投入。湖北在农村要素投入上探索了很多好的经验,“三乡工程”就很好地解决了乡村振兴要素的投入和保障问题。乡村振兴有很多指标,但终极指标是要有人气,老百姓在家门口不出村就能就业、也能增收,这样乡村才能振兴。

  吴宏耀强调,乡村振兴需要土地和资金,最根本的还是要解决钱从哪里来,地怎么解决的问题。一方面要继续开展好大棚房的清理,进一步规范农村用地行为。另一方面,还是要集约用好现有的农村建设用地。目前,各地的农村建设用地还是非常大的,集约的空间也非常大,怎么盘活现有的农村建设用地,提高土地利用率,用以支撑乡村振兴用地,各地要做足这方面的文章。要坚决守住耕地保护和生态保护两条红线不动摇,通过村庄整治、宅基地整理和“三资”清理,进一步为乡村二三产业发展腾出空间。

  吴宏耀表示,希望京山市在实施乡村振兴战略用地保障方面多做一些探索,积累经验。农业农村部将把此次座谈会征集到的一些好的建议和意见带回去,为下一轮农村用地政策的出台提供决策参考。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve