京山市党政代表团赴浙江考察美丽乡村建设
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-05-05 08:42:03  阅读: 字体:

   4月25-28日,市委书记刘启华率京山党政代表团先后赴浙江省安吉县、桐庐县和兰溪市考察,学习浙江省“千村示范、万村整治”扎实推进美丽宜居乡村建设成功经验,进一步解放思想,启迪思维,更新观念,学以致用,更好地促进和推动我市美丽乡村建设工作和全域旅游发展。

  市委副书记、政法委书记张少红,市委常委王双进,市人大常委会副主任郑登辉,副市长杨洪,市政协副主席刘应坤参加考察活动。
  26日,考察团一行抵达安吉县,先后参观了中国美丽乡村展示馆,安吉县美丽乡村精品示范村目莲坞村、蔓塘里村、刘家塘村、碧门村、双一村,以及习近平“两山”理论重要思想诞生地余村村;并参加了《美在安吉——美丽乡村建设的安吉路径》课件集中学习培训。27日上午,考察团一行转赴桐庐县,参观了江南镇荻浦村、环溪村美丽乡村建设,以及桐庐县全域旅游服务中心。下午,在兰溪市参观了黄店镇上包村、芝堰村、兰湖旅游度假区、赤山湖绿色农庄等地,就美丽乡村建设、古村落保护开发、农旅结合及治水转型、茶产业发展等情况进行了学习考察。
  此次考察路程远、时间紧、任务重,与会人员重点就美丽乡村建设模式和经营理念,以及乡村旅游工作进行了考察和学习。28日上午,考察团一行紧接着在兰溪市召开座谈会,围绕学什么?怎么做?以及此次考察中的收获、下一步工作打算进行了回顾总结和认真梳理。
  刘启华指出,此次考察,感觉浙江美丽乡村建设理念比较新,起步早,标准高,目标明,推进实,产业旺,机制活,保障好,作风硬,组织强,考核严。通过考察学习,各镇党委书记和市直相关部门负责人要有明确的目标感和方向感,切实找准全市美丽乡村建设和全域旅游发展的路径、方法和良方,力争学有所获、学有所用、学有所成。
  刘启华强调,要坚定信心,走持续之路。京山的美丽乡村建设先天条件跟浙江安吉、桐庐比较,有很多相似之处,尽管目前我们与这些发达地区有差距,但与内地相比,我市美丽乡村建设还是有亮点、有特色。我们既要看到差距,更要坚定信心;要探索创新,不坐等靠要。今年,市委、市政府将在美丽乡村建设的财政支持力度上更大一点,面更宽一点。各镇要用招商引资的方法、用探索创新的方式和思维,推进美丽乡村建设,决不能坐等靠要,无所作为;要久久为功,不急于求成。要发扬“功成不必在我、功成必定有我”的担当精神,进一步强化阶段性目标意识,按照美丽乡村建设的阶段性工作要求,扎实推进,分类实施,久久为功,确保圆满完成各项阶段性的目标和任务。
  刘启华要求,要系统谋划,不碎片操作。我市先后从市级层面提出了全域旅游和美丽乡村建设三年行动计划,各个镇也要系统地谋划、有条不紊地推进美丽乡村建设工作;要注重差异,不千篇一律。各镇学习浙江经验不能照搬照抄,要根据自身特点和各村实际,注意差异化发展,不搞千人一面;要把握重点,不平均用力。要突出美丽乡村建设的年度工作重点和重点村的建设,抓好工作落实;要统筹兼顾,分步实施。美丽乡村建设和发展全域旅游是一盘棋,各镇要找准美丽乡村建设和全域旅游工作的结合点,做足旅游+美丽乡村建设和美丽乡村建设+旅游的文章,在美丽乡村建设中增加更多的旅游元素,在全域旅游工作中重点把握美丽乡村建设的相关问题,在推进过程中注意资金、资源、项目、思维、工作的整合,真正做到统筹兼顾、使一产业和三产业融合发展。
  会上,各镇党委书记分别围绕考察所获?回去后怎么干?作了交流发言;各市直相关部门负责人参加考察学习活动。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve