全市污染防治攻坚战半年工作推进会召开
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-02 09:59:26  阅读: 字体:

   8月1日,全市污染防治攻坚战半年工作推进会暨中央环保督察“回头看”交账会在市政府小礼堂召开。市委书记刘启华出席会议并讲话,他强调,要进一步提高站位、压实责任,抓好突出问题的整改,抓好下半年工作的落实,坚决打赢我市污染防治攻坚战。

  市委常委王双进,市人大常委会副主任戴华,副市长郭剑林、胡志强,市政协副主席刘应坤出席会议。
  王双进代表市污染防治攻坚指挥部通报了我市污染防治攻坚战上半年工作进展情况和中央环保督察“回头看”工作推进情况,并安排部署下段工作。市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利和湖泊局、永漋镇、永兴镇等部门和乡镇主要负责人,分别就矿山生态修复、道路扬尘管控、天门河流域综合整治、京山河支流整治进行表态发言。
  刘启华指出,总体来看,今年上半年,我市污染防治攻坚战取得了明显成效。在大气污染防治方面,从定量分析PM2.5、PM10浓度,以及大气质量的优良天数,与去年同期比有一定的好转;从水污染的几项定量指标分析来看,京山河的可控段面保持在Ⅲ类水质,天门河流域京山段总体水质在要求范围之内;从中央环保督察以及巡察整改几十个问题的落实情况来看,总体都得到了解决。尽管我市没出现大的、颠覆性的和有影响性的问题,但是,还存在大气污染防治没有得到根本性的解决、天门河流域水污染防治短板依然存在等问题。下一步,要按照通报的3大类32个问题,做到任务上肩、责任上肩,抓好下半年工作的落实。
  刘启华要求,要提高对污染防治攻坚战的认识。近期中办、国办下发了《中央生态环境保护督察工作规定》,首次以法规的形式明确了环保督察的地位和作用,环保督察的标准会越来越高、要求越来越严、刚性越来越强。今后,污染防治将是各级党委工作的一项重点,既是攻坚战,也是长久战,各级各部门必须保持清醒的认识;要树立高标准、严要求的意识。京山作为全国生态文明建设示范县,今年将迎来复检,要抓住这一轮污染防治攻战的契机,以更严格的要求、更高的标准,坚决打好污染防治攻坚战,彻底解决过去我市在生态环境中存在的一些问题,绝不能滋生自满、麻痹、松劲的情绪,绝不能降格以求,存在过关的思想,要进一步增强污染防治攻坚战的紧迫感。
  刘启华强调,要紧盯污染防治重点工作不放松。要聚焦目标任务,围绕通报的3类32个问题,抓好问题的整改落实;要聚焦问题导向,针对污染防治工作不扎实、流域综合整治不彻底、环保督察反馈问题整改进展较慢等问题,进一步细化措施,建立长效机制,全面彻底抓好整改,逐一补齐短板;要聚焦和紧盯大气污染防治,环保部门要强化燃煤锅炉的专项整治和“散乱污”的综合治理,并加强环保执法。住建部门要加强施工的监管,强化工地的扬尘治理。公安交通部门要加强皂当、京宋公路扬尘管控,加强超限超载治理,加快交通项目建设。城管部门要围绕打造干净城市,加强道路保洁和城郊沙场治理。自然资源和规划局要加强矿山恢复治理,加快治理进度;要聚焦和紧盯流域综合治理,强化重点流域污染防治,加强饮用水源地保护;要严守生态环保底线,围绕中央、省环保督察和专项整治反馈我市的问题,全面整改到位和销号;要加强对新建项目的把关和园区的管理,防止增加新的污染源和出现新的环保问题,做到标本兼治。
  刘启华要求,要强化责任落实。要压实工作责任,部门和乡镇要合力共为,形成污染防治工作合力,市直各部门和各镇(区)“一把手”要真重视、亲自抓;要强化督查问责,学习荆门市制作暗访短片,把污染防治纳入今年市民问政内容,促进工作;要严格监管执法,用铁的手腕、铁的措施,依法办理,解决目前面临的突出问题、一手硬一手软的问题,以及上热下冷、政热企冷的问题。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve