国家文物局调研京山苏家垄遗址
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-08-26 16:30:39  阅读: 字体:

  8月24日,国家文物局党组成员、副局长宋新潮,国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)司长闫亚林,国家文物局世界遗产处副处长肖莉一行来京山调研苏家垄国家考古遗址公园建设及相关工作开展情况。
  省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,荆门市副市长李珩,京山市委书记刘启华,市委副书记、市长魏明超,市政协主席曹伟,副市长易红梅参加调研活动。
  宋新潮一行现场勘察了苏家垄遗址发掘现场和出土文物清理现场,通过看现场、听汇报、查资料等方式,详细了解了我市对苏家垄遗址发掘现场环境保护、考古发掘、管理机构设置、人员编制落实、日常安保、出土文物管理、有关项目规划实施等方面的情况。
  宋新潮对我市高标准推进苏家垄遗址公园建设,全面进行考古发掘、调查研究以及文物保护工作表示肯定,并希望京山市进一步规范管理考古发掘工作,加强文物保护区内安全防范工作,加快出土文物的修复、整理,推进有关项目的策划申报和实施落地,要按照国家有关标准,并借鉴其它遗址公园建设经验,进一步完善苏家垄国家考古遗址公园的规划建设。
  据了解,我市目前正按照《苏家垄国家考古遗址公园建设三年行动计划》,加快项目规划实施,占地106亩、建筑面积7500平方米的遗址博物馆、考古工作站、游客接待中心已经完成选址及建筑方案招投标工作;冶炼炉遗址和冶炼遗址拟建的两个2000平方米的保护展示馆正进行施工前的招投标工作;在核心区建设遗迹博物馆等项目正积极向上申报;争取9月底前完成国家文物局批复的1200平方米挖掘工作、2到3年内在京山完成出土文物修复、整理工作。

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve