我市农机化生产经验获全省推广
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-05-22 16:05:56  阅读: 字体:

   5月16日,全省“三夏”农机化生产现场推进活动在京山举行,活动采取现场观摩和会议总结的形式进行,分析当前“三夏”农机化生产形势,研究部署全省农机化生产工作。

  省农业农村厅党组成员、省农机局局长刘长华,省农业农村厅管理处处长陈汉秋,省农机局副局长姜卫东,荆门市农业农村局局长曾云,京山市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,副市长杨洪,市政协副主席张学斌等领导,以及来自全省各地农机局(办)负责人共150多人参加活动。
  在京山农机装备产业园全产业链现场,与会人员参观了三雷重工大、中型拖拉机生产线和铸造、钣金、覆盖件生产线。在曹武镇源泉村源泉山农机专业合作社,室内外育秧、大棚种植、水稻机插、油菜小麦机收等一系列作业演示和成效,令与会人员大开眼界,并受到充分肯定。
  在随后召开的工作会上,魏明超代表市委、市政府致辞。他说,近年来,京山坚持把农业机械化作为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的有效举措,不断提升农机装备和作业水平,加快推进农业机械化进程。目前,全市农机总动力达到111.2万千瓦,拥有插秧机7100台,联合收割机4510台,农机综合作业水平、机插率、机收率分别达87.5%、86.5%、99%以上,农机综合作业水平、水稻机插秧、油菜机播机收等工作均走在全省前列。下一步,要认真贯彻落实本次会议精神,做好“三夏”农机化生产工作,进一步壮大农机产业、推广农机化技术,确保在全省率先实现全面全程机械化。
  刘长华高度肯定了我市农机化生产工作。他说,京山处于丘陵至平原的过渡地带,就是在这样一个不太有利于机插的地方,在全市基本实现了机插,可谓把机插做到了极致。并且通过大手笔规划,打造农机装备制造产业园,强化龙头带动引领,形成了一套完整的农机产业链条,为全省树立了“京山样板”。各地农机部门要借此次活动学经验、补短板,精心组织,全力推进,圆满完成全省“夏收、夏种、夏管”工作。
  刘长华强调,今年,我省提出了力争主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%的目标。各地农机部门要精心谋划,立足全程抓“三夏”农机化工作、立足协调服务抓跨区作业、立足绿色引领抓新机具推广、立足安全生产抓安全监管,全力抓好当前农机化工作;要攻坚克难,规范实施好三大(购机补贴、土地深松、报废更新)惠民政策,深入推进“三夏”主要农作物全程机械化,积极开展平安农机创建活动,抓好农机系统和农机人才建设,确保高质量完成农机化各项工作。
  会上,华中农业大学廖宜涛副教授主讲了油菜机械化生产技术;会议还对钟祥市等第三批十个“全国全程机械化示范县”进行授牌;京山市农机局作了题为“围绕全面抓创建、创新思维谋农机”的典型发言。(杨延超)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve