张依涛调研督查京山改革创新工作
信息来源:  发布时间:2017-07-05 09:09:22  阅读: 字体:

205.jpg

市委副书记、市长张依涛(右二)在永兴镇京源村查阅相关资料,县委书记周志红 (左二),县委副书记、县长魏明超(右四)一同参加调研

  7月4日,市委副书记、市长张依涛来京山,调研我县领衔督查改革试点项目(农村集体资产股份权能改革、“放管服”改革),并开展包联信访案件化解工作。
       市政府秘书长何平,县委书记、县人大常委会主任周志红,县委副书记、县长魏明超,副县长胡志强,县政协副主席殷益波、严月华等参加活动。
        “村集体资金结余多少?确权有多少户?每股分配多少钱?合作社有几名股东……”
       在永兴镇京源村和新市镇城畈村,张依涛详细了解我县农村集体资产股份权能改革试点工作推进情况,并听取改革的具体流程、工作方法以及宣传发动、清产核资、清人分类、股权配置等环节方面的工作情况汇报。

206.jpg

市委副书记、市长张依涛听取京山县相关改革工作情况汇报

  在随后举行的座谈会上,周志红、魏明超代表县委、县政府汇报了我县有关农村集体资产股份权能改革、“放管服”改革、“一门办理、协同受理”等改革试点工作进展情况。
       张依涛说,看了城畈村和京源村的农村集体资产股份权能改革工作,感觉非常振奋。两个村的改革工作抓得实,落了地,村民代表签字率都达到了100%,改革得到了全体村民的广泛认可。
       就农村集体资产股份权能改革工作,张依涛强调,要在放大改革效果上下功夫、见成效。农村集体资产股份权能改革在农村改革历史上具有划时代的意义。京山的农村集体资产股份权能改革试点工作,时间不长,工作抓得非常实在,也非常有成效。要进一步研究放大改革的效果,重点做好三个方面的工作。
       要从理论的层面作好深度总结。把国内研究农村改革、制度顶层设计的顶级专家请来总结,把改革的经验把握得更准、观察得更深、站位更高、总结得更系统,力争在今年9、10月份以前,把改革的理论总结工作做好;要搞好宣传。邀请中央、省级主流媒体持续跟进,在系统宣传、深度报道、连续报道上强化宣传的力度;要加强推广。京山历来有改革之先的优良传统,几乎每年都有一项改革创新工作走在全省、全国前列。要进一步加大农村集体资产股份权能改革的推广力度,在全县做到全覆盖、无盲区。
       要在继续深化改革上下功夫、见成效。做到规范、深化两不误。改革要有长远发展规划,不能留下隐患和问题,在关键核心环节上一定要规范。要坚持问题导向,结合改革试点工作,统筹解决改革过程中遇到的问题。要不断深化改革。希望京山县在自身权限范围内,研究解决政策配套支持的问题,进一步健全政策保障措施,在政策体系方面探索、破局,形成全国领先、创新的改革经验和举措。
       要在统筹配套改革,共享改革成果上下功夫、见成效。改革是动力,发展是目的。要通过农村集体资产股份权能改革来促进农村的发展,促进农民增收。如何放大效益?保证农民每年都有收益,都能分红,这才是最终目的。一定要注重从配套改革上来实现、解决这些问题。
       关于“放管服”改革试点工作,张依涛指出,国务院、省政府对此高度重视。京山依托软通动力,开发了一套系统,建立了一个平台,有很好的基础,是标准的互联网+放管服,如何把它做大?真正把它做实、落地?关键是要建好、用好数据平台,发挥数据的最大效益。
       关于“一门办理、协同受理”工作,张依涛要求乡镇便民服务改革要做实,努力达到市场主体和群众办一件事、进一个门、找一个人、跑一次腿的要求。县直部门的部分权力要向乡镇延伸,促进乡镇便民服务落实、落细。
       张依涛强调,改革没有止境,随着改革的不断深化,还会出现很多新的问题,新的矛盾,县委、县政府要继续探索改革路径,不断研究新问题,解决新矛盾。同时,要认真地总结,不断地深化,努力使京山的农村集体资产股份权能改革、“放管服”改革和其他改革向纵深推进,把京山作法,变成京山经验、京山模式,为全市,乃至全省、全国树立榜样和标杆,提供更多可复制、可推广的经验。 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve