全县领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开课
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-11-20 10:59:20  阅读: 字体:
周志红作辅导报告 魏明超主持开班仪式

460.jpg

  11月19日,京山县领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训在县委党校举行。县委书记、县人大常委会主任周志红作题为《学习贯彻党的十九大精神 开启新时代新京山新征程》的辅导报告。县委副书记、县长魏明超主持开班仪式。
  此次培训的主题是认真学习、研读党的十九大报告,深刻领会十九大精神实质和丰富内涵,全面把握报告提出的新思想新论断新方略,使全县领导干部珍视新成就,认识新时代,学好新理论,牢记新使命,明确新征程,推动新实践,为促进京山加快实现“两争两建”、建成全省县域发展新的增长点奋斗目标提供思想保障和组织保证。
  周志红结合自己的学习思考,谈了三个方面的学习体会。她首先从六个方面阐述了如何深刻领会、准确把握党的十九大主要精神。即深刻领会、准确把握党的十九大主题和重大意义;深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质;深刻领会、准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位;深刻领会、准确把握“五位一体”的战略安排和重大决策部署;深刻领会、准确把握新时代党的建设总要求。
  周志红辅导报告的第二部分着重谈了在中央党校学习两个月的收获和体会:更加坚定了四个意识和四个自信;更加懂得了不忘初心的丰富内涵;更加明确了争当为民好书记的历史责任。
  第三部分从推动党的十九大精神如何在京山落实落地进行了重点辅导。要在学懂弄通做实上下功夫,抓好全面宣讲、座谈交流、宣传报道及春晚筹备工作,真正做到真懂、真学、真信、真用。
  就如何学习贯彻党的十九大精神的问题,周志红强调,必须从七个方面下功夫、见实效。一是以政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全县各级党组织和广大党员要严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央集中统一领导。要以政治建设为统领,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,将制度建设贯穿其中,提升各级党组织和广大干部的凝聚力、引领力、执行力、战斗力。要坚决维护县委决策权威,坚决服从县委统一安排调度,扎实推行协商民主制度,确保中央安排部署在京山落地生根。
  二是以新发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,着力推动结构调整和经济转型升级。要抢抓国家政策性机遇及长江经济带国家战略和武汉中法自贸区建设机遇,积极对接产业转移。要着力建设现代化经济体系,继续加快产业转型升级步伐,实施四大园区“满园工程”。要充分发挥京山轻机、厦门视贝、三雷重工等龙头企业的引领作用,加速上、中、下游全产业链的成龙配套,激发企业自主研发、自主生产、自主创新能力,多创造一批立得住、叫得响、受青睐的具有京山自主品牌的“京山造”,努力提高全要素生产率。要在新型工业化和农业现代化基础上,大力发展现代服务业,使三产业占CDP比重逐年增加,满足人民群众对现代消费的美好需求。
  三是以全面深化改革为动力,着力打造高位起步高端发展的优良环境。进入新时代,要全面发力、多点突破、纵深推进阻碍京山发展的重要领域、关键环节的改革。要巩固农村集体资产股份制权能改革,实现356村全覆盖、广受益。要统筹推进经济体制改革,深化事业单位改革,探索推进对职能相近的党政机关合并设立或合署办公。
  四是以乡村振兴战略为统揽,着力推进农业现代化建设。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,扎实推进美丽宜居乡村建设。要大力推进农业供给侧结构性改革,发展多种形式适度规模经营,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,壮大集体经济,促进农村一二三产业融合发展。
  五是以人与自然和谐共生为导向,着力推进生态文明建设。坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,推进绿色供应链、绿色金融、绿色产业向更高层次发展,建设一批绿色工厂、绿色学校、绿色机关、让京山天更蓝、水更清、山更绿。
  六是以人民为中心的发展思想为指引,着力保障和改善民生。以区域协调战略为着力点,对接国家双新工程(培育新生中小城市、建设新型城市,引导约一亿人在中西部地区就近城镇化),抢抓机遇,为产业发展提供劳动力、为三产融合提供生力军。要加大城市扩容提质力度,建设智慧京山,在医、教、保、业上着力保障和改善民生。要严格按照习总书记“全面建成小康社会,一个不能掉队;共同富裕路上,一个不能少”的总要求,以钉钉子的精神和绣花的功夫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,做到脱真贫、真脱贫。
  七是以强化管党治党政治责任为核心,着力推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题实践活动,深化巩固“两学一做” 常态化制度化教育成果,打造“红色领航”品牌。要严格遵守八项规定,加大对形式主义、官僚主义的惩治力度。要大兴调查研究之风,多到基层一线听取群众意见和建议,多到困难多、矛盾尖锐的地方去研究解决问题。
  魏明超说,周志红同志的辅导报告对理论的解读,读得准,读得精,讲得细,站位高,既有理论,又结合了我们京山的实际,对京山未来的发展作了总体部署和安排,对我们研读十九大报告,起到了引领作用、敲门砖的作用。大家务必细心研读,精心琢磨,真正领会讲话的实质。
  就如何充分做好本次集训学习,充分贯彻落实党的十九大精神,充分把周志红同志的报告落实落地,魏明超强调,要精心研读,在领会精神实质上下功夫,要入脑入心、学深学透;要精心组织,在学习质效上下功夫。党的领导干部要带头学习、带头宣传、带头贯彻、带头落实。各单位要全员参与学习,认真开展研讨,宣讲团要切实推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保宣传全覆盖;要精心部署,在推动工作落实上下功夫。要把十九大精神细化到供给侧结构性改革、乡村振兴、改革创新、城市建设、民生改善的具体工作上来,切实将新理论、新思维、新战略、新部署、新任务落实落地。  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve