• 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对社团因特殊情况需提前或延期换届的审批管理
    行政职权类型其他类
    行使主体市民政局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【规章】《湖北省社会团体登记管理办法》(2001年省政府令217号)
    第三十一条 社会团体领导机构应按照章程规定的期限按时换届。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,并报请业务主管单位和登记管理机关同意。
    受理范围及条件由社团理事会表决通过,报请业务主管单位同意后,报登记管理机关审批
    需提交的材料1.理事会会议记要
    2.《社会团体提前/延期换届申请表》
    法定期限备案事项需要变更的
    承诺期限
    特别程序及期限20个工作日
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→备案
    责任事项1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.监管责任:对社团负责人、印章、银行帐户及其变更备案的监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.参照【法律】《行政许可法》( 国家主席令第7号,2003年8月27日)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2-1.【法规】《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令250号)第十七条 依照法律规定,自批准成立之日起即具有法人资格的社会团体,应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案。登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社会团体法人登记证书》。
    2-2.【法规】《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令250号)第十八条 社会团体凭《社会团体法人登记证书》申请刻制印章,开立银行帐户,社会团体应当将印章式样和银行帐号报登记管理机关备案。
    3.【法规】《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令250号)第二十条 社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。
    职责边界一、责任分工
    负责社会组织的事项备案。
    二、相关依据
    《社会团体登记管理条例》第二十六条 登记管理机关履行下列监督管理职责: 负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案;
    承办机构京山市民间组织登记管理局
    咨询方式0724-6206563,新市镇新市大道市民政局5楼市民间组织登记管理局
    监督投诉方式0724-6206563,新市镇新市大道市民政局5楼市民间组织登记管理局
    备注