京山县县级行政权力清单和责任清单已经县政府常务会议审议通过。按照会议要求,在县政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。县审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向县审改办(县编办)反映。 地 址:京山县新市大道123号。 受理电话:0724-7333600。 邮 箱:95465795@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对违反电子废物管理规定行为的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体县环保局
    子项名称
    职权依据【规章】《电子废物污染环境防治管理办法》(国家环境保护总局令2007年第40号)
    第二十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令限期整改,并处3万元以下罚款:将未完全拆解、利用或者处置的电子废物提供或者委托给列入名录(包括临时名录)且具有相应经营范围的拆解利用处置单位(包括个体工商户)以外的单位或者个人从事拆解、利用、处置活动的;拆解、利用和处置电子废物不符合有关电子废物污染防治的相关标准、技术规范和技术政策的要求,或者违反本办法规定的禁止性技术、工艺、设备要求的;贮存、拆解、利用、处置电子废物的作业场所不符合要求的;未按规定记录经营情况、日常环境监测数据、所产生工业电子废物的有关情况等,或者环境监测数据、经营情况记录弄虚作假的;未按培训制度和计划进行培训的;贮存电子废物超过一年的。
    第二十二条 列入名录(包括临时名录)的单位(包括个体工商户)违反《固体废物污染环境防治法》等有关法律、行政法规规定,有下列行为之一的,依据有关法律、行政法规予以处罚:擅自关闭、闲置或者拆除污染防治设施、场所的;未采取无害化处置措施,随意倾倒、堆放所产生的固体废物或液态废物的;造成固体废物或液态废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染等环境违法行为的;不正常使用污染防治设施的。有前款第一项、第二项、第三项行为的,分别依据《固体废物污染环境防治法》第六十八条规定,处以1万元以上10万元以下罚款;有前款第四项行为的,依据《水污染防治法》、《大气污染防治法》有关规定予以处罚。
    违法违规行为违反电子废物管理规定行为
    处罚种类责令限期整改,罚款
    细化量化自由裁量权标准
    职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
    责任事项  一般程序:
      1.立案责任:对日常检查、巡查、督查发现的问题及相关投诉举报情况予以初步审查核实,7个工作日内决定是否予以立案。
      2.移送责任:立案审查后,案件属于环境保护主管部门管辖,但不属于本机关管辖范围的,应当移送有管辖权的环境保护主管部门;属于其他有关部门管辖范围的,应当移送其他有关部门。
      3.调查取证责任:对已立案案件指派人员及时组织调查取证,执法人员不得少于2人,执法时应出示有效执法证件。与当事人有直接利害关系的应当回避,现场核实有关情况并制作勘察笔录和调查询问笔录。执法人员应保守有关秘密。应制作案件调查报告,提出初步处理意见。
      4.审查责任:实行重大案件集体讨论制度。审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、法律适用、处罚种类和幅度等情况进行审查,证据不足时,应退回调查部门补充或重新调查取证。
      5.告知责任:经审查合格后,在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
      6.决定责任:自立案之日起的3个月内作出处理决定。制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。
      7.送达责任:采取法律规定的送达方式依法将《行政处罚决定书》7日内送达当事人。
      8.执行责任:当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。
      9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据  1.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第二十二条 环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。……
      2.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第二十五条 经立案审查,属于环境保护主管部门管辖,但不属于本机关管辖范围的,应当移送有管辖权的环境保护主管部门;属于其他有关部门管辖范围的,应当移送其他有关部门。
      3.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第八条 有下列情形之一的,案件承办人员应当回避:……。第二十六条 环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。第二十八条 调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。第三十条 调查人员负有下列责任:(一)对当事人的基本情况、违法事实、危害后果、违法情节等情况进行全面、客观、及时、公正的调查;(二)依法收集与案件有关的证据,不得以暴力、威胁、引诱、欺骗以及其他违法手段获取证据;(三)询问当事人、证人或者其他有关人员,应当告知其依法享有的权利;(四)对当事人、证人或者其他有关人员的陈述如实记录。第三十三条 对有关物品或者场所进行检查时,应当制作现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录现场情况。第三十四条 需要取样的,应当制作取样记录或者将取样过程记入现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录取样情况。
      4.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第四十五条 终结调查的,案件调查机构应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,按照查处分离的原则送本机关处罚案件审查部门审查。第四十六条 案件审查的主要内容包括:……。第四十七条 违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,应当退回补充调查取证或者重新调查取证。第五十二条 案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。
      5.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第四十八条 在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
      6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)
      第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规范给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。……
      6-2.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第五十五条 环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。
      7-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)
      第四十条 行政处罚决定书应在在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
      7-2.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第五十六条行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。
      8.《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第六十一条 当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的环境保护主管部门申请人民法院强制执行。
    职责边界  一、职责分工
      1、县级:负责对上级环境保护部门交办的和本辖区内相关案件的查处,上级环境保护部门交办的案件,结案后20日内向上一级环境保护主管部门备案。
      二、层级间责任边界依据内容
      1.《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发[2013]9号)
      “市场监管原则上实行属地管理,执法重心下移,由市县政府负责。省、自治区政府主要负责维护市场统一和公平竞争,加强对下级政府在市场监管方面的规范管理和监督指导,组织查处跨区域案件或大案要案”。
      2. 《环境行政处罚办法》(2010年环境保护部令第8号)
      第七十四条 环境保护主管部门应当建立行政处罚备案制度。下级环境保护主管部门对上级环境保护主管部门督办的处罚案件,应当在结案后20日内向上一级环境保护主管部门备案。
    承办机构京山县环境监察大队
    咨询方式0724-7233448,京山县轻机大道226号(京山县环境保护局)
    监督投诉方式0724-7233448,京山县轻机大道226号(京山县环境保护局)
    备注