京山县县级行政权力清单和责任清单已经县政府常务会议审议通过。按照会议要求,在县政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。县审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向县审改办(县编办)反映。 地 址:京山县新市大道123号。 受理电话:0724-7333600。 邮 箱:95465795@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对伪造、涂改、出租、出借、转让或者出卖《企业法人营业执照》正副本的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体县工商局
    子项名称
    职权依据  【行政法规】《企业法人登记管理条例》(根据2014年2月19日国务院令第648号公布自2014年3月1日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第三十条第一款第四项 企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(四)伪造、涂改、出租、出借、转让或者出卖《企业法人营业执照》、《企业法人营业执照》副本的。
      【国家部委规章】《企业法人登记管理条例实行细则》(2014年2月20日国家工商总局令第63号修订)第六十三条(六)伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖营业执照的,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
    违法违规行为  1.登记中隐瞒真实情况;
      2.登记中弄虚作假;
      3.未经核准登记注册擅自开业;
      4.伪造证件骗取营业执照。
    处罚种类  1.警告;   2.罚款;   3.没收违法所得;   4.扣缴营业执照;   5.吊销营业执照。
    细化量化自由裁量权标准  一、违法情节较轻微
      1.违法情形:没有非法所得,且没有造成他人损失的。
      2.处罚标准:罚款3000元以下。
      二、违法情节轻微
      1.没有非法所得,造成他人损失的5000元以下。
      2.罚款3000元以上7000元以下。
      三、违法情节较一般
      1.违法情形:没有非法所得,造成他人损失5000元以上的。
      2.处罚标准:罚款7000元以上1万元以下。
      四、违法情节一般
      1.违法情形:非法所得在1000元以下的。
      2.处罚标准:没收非法所得,处以非法所得额1倍以下的罚款。
      五、违法情节较重
      1.违法情形:非法所得在1000元以上5000元以下的。
      2.处罚标准:没收非法所得,处以非法所得额1倍以上2倍以下罚款。
      六、违法情节严重
      1.违法情形:非法所得在5000元以上的,造成严重社会危害后果的。
      2.处罚标准:没收非法所得,处以非法所得额2倍以上3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,并处吊销营业执照。
    职权运行流程立案→调查取证→核审→告知→决定→送达→执行
    责任事项  1.立案责任:通过投诉、举报、日常巡查、年报公示信息抽查、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公司涉嫌在清算期间开展与清算无关的经营活动的违法行为,经过核查,决定是否立案。
      2.调查取证责任:工商部门对立案的案件,指定专人负责,及时进行调查,收集、调取证据,询问当事人及证明人,制作询问笔录。应听取当事人的辩解陈述。行政执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,有利害关系的应当回避。认为违法事实成立,应予以行政处罚的,撰写调查终结报告;违法事实不成立的,予以销案。
      3.核审责任:审查案件调查终结报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度等方面进行核审,提出处理意见。
      4.告知责任:制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
      5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚内容、依据、当事人陈述申辩情况等内容。
      6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,在7日内按规定方式送达。
      7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
      8.监管责任:对虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的处罚情况的监督检查。
      9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
    责任事项依据  1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第十六条 工商行政管理机关依据监督检查职权,或者通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处违法行为。第十七条 工商行政管理机关应当自收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。
      2.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第二十条 立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。第二十一条 办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示《中华人民共和国工商行政管理行政执法证》。
      3.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第四十八条 核审机构接到办案机构的核审材料后,应当予以登记,并指定具体承办人员负责核审工作。第四十九条 案件核审的主要内容包括: 第五十条 核审机构经过对案件进行核审,提出以下书面意见和建议:
      4-1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第五十二条 工商行政管理机关负责人对行政处罚建议批准后,由办案机构以办案机关的名义,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩权。第五十三条 工商行政管理机关在告知当事人拟作出的行政处罚建议后,应当充分听取当事人的意见。对当事人提出的事实、理由和证据,认真进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,工商行政管理机关应当予以采纳。不得因当事人陈述、申辩、申请听证而加重行政处罚。
      4-2.《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第29号公布) 第六条 工商行政管理机关作出下列行政处罚决定之前,应当告知人有要求举行听证的权:(一)责令停业整顿、责令停止营业、责令停止广告业务;(二)吊销、收缴或者扣缴营业执照、吊销广告经营许可证、撤销商注册、撤销特殊标志登记;(三)对公民处以三千元、对法人或者其他组织处以三万元以上罚款;(四)对公民、法人或者其他组织作出没收违法所得和非法财物达到第(三)项所列数额的行政处罚。
      5.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第五十六条 工商行政管理机关作出行政处罚决定,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书的内容包括:行政处罚决定书应当加盖作出行政处罚决定的工商行政管理机关的印章。
      6.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第六十六条 工商行政管理机关送达处罚决定书,应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内按照下条的规定送达。
      7.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布,2011年12月12日修订)第六十八条 处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。第七十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的工商行政管理机关可以采取下列措施:(三)申请人民法院强制执行。
      8.《工商行政管理机关执法监督暂行规定》(1999年12月8日国家工商行政管理总局令第92号公布) 第六条 执法监督的范围主要有:(五)行政处罚行为;
    职责边界  一、责任分工
      县级:负责查处属县级工商部门登记范围的企业伪造、涂改、出租、出借、转让或者出卖《企业法人营业执照》正副本的案件。
      二、相关依据
      1. 《企业法人登记管理条例》(根据2014年2月19日国务院令第648号公布自2014年3月1日起施行的《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四条 企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。第五条 全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。 2.《企业法人登记管理条例施行细则》(2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订)第六十条 各级登记主管机关,均有权对管辖区域内的企业进行监督检查。企业应当接受检查,提供检查所需要的文件、账册、报表及其他有关资料。
      第六十一条 登记主管机关对辖区内的企业进行监督检查时,有权依照有关规定予以处罚。但责令停业整顿、扣缴或者吊销证照,只能由原发照机关作出决定。
      3.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布)第六条 县(区)、市(地、州)工商行政管理机关依职权管辖本辖区内发生的案件。省、自治区、直辖市工商行政管理机关依职权管辖本辖区内发生的重大、复杂案件。国家工商行政管理总局依职权管辖应当由自己实施行政处罚的案件及全国范围内发生的重大、复杂案件。
      第十二条 上级工商行政管理机关认为必要时可以直接查处下级工商行政管理机关管辖的案件,也可以将自己管辖的案件移交下级工商行政管理机关管辖。法律、行政法规明确规定案件应当由上级工商行政管理机关管辖的,上级工商行政管理机关不得将案件移交下级工商行政管理机关管辖。下级工商行政管理机关认为应当由其管辖的案件属重大、疑难案件,或者由于特殊原因,难以办理的,可以报请上一级工商行政管理机关确定管辖。
    承办机构京山县工商局市场主体信用监督管理分局
    咨询方式0724-7331380、京山县工商局市场主体信用监督管理分局
    监督投诉方式0724-7320090、京山县工商局监察室
    备注